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RESTAURANTES Y COMIDA

¡Viscosos, pero sabrosos! Comer insectos te dará estos beneficios

Según estudios, un insecto tiene hasta un 50 por ciento de aporte de proteína, mientras que la carne presenta un 16 por ciento de proteínas y el pollo un 19 por ciento.

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Cada vez es más común escuchar que el consumo de carne está afectando la salud de manera importante. Los que queremos dejar un poco el filete nos preguntamos, ¿Cómo vamos a reemplazar esa proteína tan necesaria para nuestro cuerpo?

Existe una alternativa rara, exótica, pero deliciosa. La solución está en los insectos. Estos animalitos que abundan en época de lluvias son una importante fuente de proteína. De hecho, algunos de ellos se suman a la lista de alimentos que tienen hasta más proteína que la carne.

Según estudios, un insecto tiene hasta un 50 por ciento de aporte de proteína, mientras que la carne presenta un 16 por ciento de proteínas, la ternera un 21 por ciento, el cordero un 15 por ciento y el pollo un 19 por ciento.

En algunas partes de México comer insectos es totalmente normal. Esta práctica también es bastante típica en lugares como China, India, Uruguay, Egipto, Sudáfrica, Tailandia, Japón, Chile, Marruecos, Somalia y Australia.

Nuestros antepasados prehispánicos los usaban para preparar platillos deliciosos y hasta considerados elegantes. Del otro lado del mundo, los griegos y los romanos los consideraban un manjar.

Más nutrientes

Aunque el aporte proteínico de los insectos es particularmente llamativo, este alimento también contiene otros nutrientes como hierro, calcio, magnesio, fósforo, manganeso, selenio y zinc. Y por si fuera poco, también son fuente de fibra.

Además, al integrarlos a una dieta puede ayudar al planeta porque reduce la producción y consumo de carne, un negocio que ha contaminado bastante al mundo.

Foto: Travel + Leisure

Algunos alimentos basados en carne representan un riesgo para la salud porque pueden contener virus o bacterias que dañan al cuerpo. Sin embargo, en el caso de los insectos esto es menos probable. En general, los insectos tienen menos riesgos para la salud que otros alimentos, a menos de que contengan antinutrientes como los oxalatos, los fitatos o los taninos o que presenten alérgenos y que tengan restos de pesticidas. Pero, aunque nos haga sentir un poco nerviosos, esto también puede suceder en alimentos con carne.

Con información de Gq / Foto: Goula

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Observatorio Gastronómico del Tradicional Chile en Nogada

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Por Ana Teyssier

La Escuela Comunitaria del Tradicional Chile en Nogada crea el primer Observatorio Gastronómico del Tradicional Chile en Nogada en ocasión de las conmemoraciones por los 200 Años del Chile en Nogada con el objetivo de conocer la situación actual del platillo insignia y bien cultural de Puebla-México; obtener datos duros sobre su cadena agroalimentaria (frutos tradicionales), turística y agroturística, festivales y ferias temáticas; la veracidad de referencias históricas y culturales; monitoreo del periodismo gastronómico en torno al chile en nogada; identificación de atrocidades, distorsiones y reinterpretaciones, masificación y sobremercantiliazación, entre otros.

La Escuela Comunitaria del Tradicional Chile en Nogada se creó como un espacio colectivo y cultural de aprendizaje no formal, apreciación, conservación de la memoria gastronómica y educación del gusto del tradicional chile en nogada.

El chile en nogada existe entre historias forzadas, leyendas, mitos, ritos, creencias, tradiciones, discursos e ideas nacionalistas. No existe una receta original y quizá no tenga 200 años pero se ha confeccionado lentamente para crear una obra maestra que el consenso cultural llama chile en nogada tradicional.

La fascinación oficial y de otros sectores por contabilizar el tiempo, crear alegorías y conmemorar determinados hechos dio lugar a la narrativa: 200 Años o Bicentenario del Chile en Nogada y 200 Años de la Leyenda del Chile en Nogada, aunque en estricto sentido 1821 no es el punto cero de la creación, invención o elaboración, la leyenda o la tradición.

El chile en nogada es una composición gastronómica y de arte culinario efímero de autoría colectiva pero también es un rompecabezas entre luces y sombras de saberes y sabores disgregados robusteciendo a veces la idea falaz de que la tradición se cae. En 2010 la Organización de las Nacionales Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) inscribió a la cocina tradicional mexicana en la lista de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

En la incipiente tarea de obtener datos sobre este platillo emblema de gastronomía mexicana, se pone a disposición de todas las personas una batería de preguntas que permitan recopilar información clave y puntual, crear estadísticas, generar análisis y reflexiones sobre el tema. ¡Observemos más allá del platillo!

https://forms.gle/HtXJnz8bVkNWgutW9

Dudas, sugerencias y aportaciones para salvaguardar los saberes y sabores del tradicional chile en nogada, escribir a

http://chileynogada.mex.tl/

chileynogadamx@gmail.com

Ana Teyssier

Poblanóloga, escritora, cronista e investigadora cultural independiente. Premio Municipal de la Juventud y Galardón Poblano Distinguido. Ciudadana 360°.

Foto: Foodandtravel

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Prepárate, la mariguana podría ser un ingrediente más como el perejil y el epazote

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El brownie de la alegría ahora sí podrá ser permitido sin que nadie te vea mal, pues en redes sociales y restaurantes ya se está ofreciendo la comida cannábica, es una tendencia que poco a poco está atrayendo a los curiosos y conocedores.

Algunas personas en algún momento de su vida han tenido la intención de probar la mariguana y no lo han hecho, pero con esta alternativa están a un paso de conocerla ya que consideran que consumirla en un bocado puede parecer menos “pecaminoso” que fumarla.

Aunque déjenos contarles que cuando se ingiere la mariguana consumimos todas sus propiedades, mientras que al fumar solo aprovechamos el 40 por ciento, por ello y no por otra razón se le conoce como el brownie de la alegría o de la risa.

Debido a sus múltiples estudios y nuevos usos, el consumo de la mariguana ya no está centrado en la combustión. La nueva propuesta es probarla como un ingrediente o en un plato gourmet, tal y como los presentan en el reality de Netflix, Cooking on high. En este concurso, los chefs participantes hacen uso de su experiencia culinaria para incorporar los efectos de la planta.

¿Cómo cocinar con la famosa cola de borrego?

Algunos creen que para preparar cualquier plato con cannabis solo hay que sustituir el perejil por la mariguana picada. Esto es un error porque es en ese momento cuando estamos en riesgo de sufrir una indigestión.

La mariguana es liposoluble y no hidrosoluble, esto significa que no se puede disolver en agua ya que solo conseguiríamos hierba mojada. Por el contrario, al disolver la mariguana en grasas como el aceite, mantequilla u otros lácteos lograremos extraer todas las propiedades del tetrahidrocannabinol (THC), que produce un efecto estimulante.

Otra cualidad es que los compuestos de la mariguana son solubles en alcohol, por lo que también se ha pensado el uso de estas sustancias en coctelería. Generalmente, esto se aplica en países cuyas leyes son menos fuertes en cuanto al consumo y posesión de la yerba. Se han realizado estudios en que los efectos se perciben después de la media hora de haber ingerido comida cannábica y tienen un efecto más prolongado, por lo que se requiere especial atención en este aspecto.

Estatus Legal

En Europa, los coffee shops de Ámsterdam son mundialmente conocidos como lugares para la compra de Cannabis, e incluso lugares turísticos. Mientras tanto, en México entró en vigor el Reglamento de Cannabis Medicinal el año pasado. Después de un largo proceso en México que buscaba la vía legal del consumo de mariguana, el 28 de junio la Suprema Corte de Justicia de la Nación anuló los artículos de la Ley General de Salud que prohíben el uso recreativo.

Esto bajo la idea del respeto al libre desarrollo de la personalidad, que se puede realizar sin afectar a terceros y nunca en espacios públicos o frente a menores de edad.

Así, aunque están despenalizadas las actividades de autoconsumo de Cannabis y THC con fines lúdicos, no se llegó a un acuerdo con el que se pueda hablar de un mercado de esta planta en el país, puesto que no se podrá importar, comerciar o suministrarla.

Carl’s Jr. lanzó su hamburguesa con mota

Con la legalización de la mariguana en EU, varios restaurantes cannábicos abrieron sus puertas, con el único requisito de ser mayor de 21 años para poder disfrutar el menú.

En abril de este año Carl’s Jr. lanzó su hamburguesa Rocky Mountain High: CheeseBurger Delight con infusión de CBD (cannabidiol), en Denver, Colorado. Solo estará disponible en este estado porque fue uno de los primeros lugares de Estados Unidos en legalizar la mariguana recreativa.

La CheeseBurger Delight consiste en dos empanadas de carne de res, con jalapeños en escabeche, queso pepper jack, papas fritas y salsa de Santa Fe con infusión de CBD.

Con información de Growbarato

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El mezcal se cata a besitos

El mezcal es un producto completamente orgánico, si no se mezcla o combina con otras bebidas no produce cruda.

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Esta deliciosa bebida no era muy consumida ni considerada como un producto de prestigio o interés. Su reputación era básicamente mala y solo la tomaban obreros y campesinos.

De un tiempo para acá, el Mezcal se puso de moda, ahora los restaurantes llegan a ofrecer cocteles con mezcal (las famosas mezcalitas) por $150 pesos, y varios presumen de su gusto por el famoso destilado. Aunque podríamos apostar que la mayoría no ha probado un verdadero Mezcal en las comunidades del estado de Oaxaca, eso sí es vivirlo.

El origen del Mezcal se dio desde tiempos coloniales, los españoles y criollos controlaban la producción, ya que eran los únicos que conocían el proceso de destilación, pero los indígenas rápidamente aprendieron la producción clandestina del mezcal. Posteriormente, se convirtió en una bebida de ceremonias y rituales, utilizada en el pasado para bendecir la recolecta del maíz.

Hace unos años, obtuvo una denominación de origen que lo hace único, pues este destilado sólo se puede producir en ocho estados mexicanos: Oaxaca, Guerrero, Michoacán, Zacatecas, Guanajuato, Durango, San Luis Potosí y Tamaulipas.

Para que puedas degustar sus notas al máximo te damos estos consejos en siete pasos.

1. Se sirve tradicionalmente en una jícara, un recipiente de arcilla, pero si lo prefieres puedes utilizar un caballito.

2. Acerca el mezcal a tu nariz de la misma forma que un vino, hazlo danzar en las paredes moviendo un poco el recipiente donde fue servido e intenta describir los aromas que llegan a tu nariz.

3. “Bebe el Mezcal a besitos” es un consejo que te dará cualquier conocedor de mezcal, esta es una bebida potente y debe ser degustada con calma y detenimiento percibiendo tras sus aromas las notas de sabores que este posee.

4. Toma un sorbo de Mezcal y pásalo suavemente por la boca durante unos 10 segundos, sin tragar, suelta aire por la nariz para dejar salir los aromas.

5. Toma un segundo besito de Mezcal y paséalo por la boca durante 10 segundos antes de tragar, los sabores que regresan en ese trago son los más finos y exquisitos del Mezcal ¿puedes percibirlos?

6. Deja pasar unos minutos, la lengua y el paladar estarán impregnados con el sabor y el aroma del maguey cocido, sensación que puede durar más de 1 hora.

Nota: Si lo deseas puedes acompañarlo con sal de gusano y rodajas de naranja.

Con información de Gastronómadas Fotos: Cortesía

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