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RESTAURANTES Y COMIDA

¿Te has cruzado con tequila y mezcal? Aquí unos tips para diferenciarlos

Es verdad que tanto el tequila como el mezcal vienen del agave, y tal vez puedes encontrar algunas cosas similares, pero en realidad hay diferencias importantes que las separan y que hay que conocer para volverse experto en el tema y para que no te vean la cara cuando pidas uno o el otro en un bar.

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Tomar tequila y  mezcal no es lo mismo. Las dos son bebidas icónicas de México que están ganando cada vez más popularidad alrededor del mundo (The Rock y Bryan Cranston ya tienen sus propias marcas), y todavía hay quienes creen que en realidad son lo mismo.

El principal elemento que te va a ayudar a diferenciar estas dos bebidas es claramente el sabor, el mezcal tiene toques ahumados característicos, pero no es solo eso lo que los separa, el proceso de producción no es el mismo y hasta vienen de regiones diferentes del país, y todo eso entra en juego para determinar lo que hace a un buen tequila y un buen mezcal.

Ya sea que prefieras una o la otra, nunca está de más saber qué es lo que estás tomando y qué es lo que hace a esa bebida diferente y especial (y en el caso del mezcal, hay 10 extraordinarios que debes probar).

8 diferencias que debes conocer

Mezcal

Tequila y mezcal: las diferencias que debes conocer (en caso de que quieras ser un concedor o simplemente despejar tus dudas).

La variedad del agave

El agave es la base de las dos bebidas, pero el tequila solo se puede producir usando agave azul o tequilana Weber (de las plantas más cuidadas de México), pero para el mezcal se pueden elegir entre 20 variedades, donde las principales son Espadín, Arroquense y Tobalá, todas con características únicas.

El método de producción

El tequila (y hay unos cuantos que debes conocer) se cocina con vapor con hornos de mampostería. El mezcal se hace con un método tradicional que implica hacer un agujero en la tierra, agregando distintas maderas y colocando pedazos de las piñas de agave, que se queman para darle su característico sabor ahumado.

La fermentación

Para el tequila, todo se coloca en trituradoras que extraen el azúcar y envían los jugos a enormes tinas de fermentación para agregar las levaduras químicas. Para el mezcal se usa una tahona, donde se obtienen los jugos que se fermentan con ingredientes naturales (microorganismos).

La destilación

El tequila se destila usando hornos de vapor, pero el mezcal es enviado a los tradicionales alambiques de cobre.

¿Cuál prefieres?

Tequila

El porcentaje de alcohol

El tequila contiene entre 36 y 40 grados de alcohol, mientras que en el mezcal el mínimo es 40 y puede superar eso dependiendo de la marca y el proceso.

El sabor

Puedes identificar un mezcal por su sabor fuerte y ahumado, mientras que el tequila es más ligero que puede ser dulce y con toques florales.

Lo que significa cada nombre

Mezcal viene de la palabra en náhuatl mexcalli, que quiere decir maguey cocido, mientras que tequila viene de la palabra tecatlis, que más tarde pasó a ser Tecuila, que es una referencia a la región de Tequila, en Jalisco, donde se produce la bebida.

Denominación de origen

Este es un registro que determina que solo ciertos lugares pueden producir una bebida, lo que busca proteger su producción y tradición. Sólo 12 estados de México cuentan con Denominación de Origen Mezcal, que son Oaxaca, Durango, Guanajuato, Guerrero, Michoacán, San Luis Potosí, Puebla, Tamaulipas, Zacatecas, Aguascalientes, Morelos y Estado de México.

En el caso del tequila son todavía menos, estos son Jalisco, Guanajuato Nayarit, Guanajuato y Tamaulipas.

Con información de GQ.

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Si te gusta descubrir nuevos sabores tienes que ir a Tijuana

Sorprende a tu paladar con lo mejor de la cocina regional, oriental y estadounidense.

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Presentamos cinco lugares que todo entusiasta de la gastronomía debe tener en el radar al visitar Tijuana. Propuestas para dejarse llevar por los sabores de distintas latitudes y reescribir la memoria gustativa con conceptos que mezclan lo regional, lo oriental y lo estadounidense. Todos son favoritos de los locales que desdibujan las fronteras gustativas mientras afirman sus orígenes.

La fusión de Kool

El nombre se confunde con cool –fresco, relajado y divertido–, pero se pronuncia como se lee en español y significa milpa en maya. Con una carta donde brillan los risottos mexicanos, las garnachas, los cortes de carne, los ceviches y los cocteles creativos, Kool reconcilia tradición y modernidad y redefine la cocina de la frontera norte.

Los desayunos de Georgina

Dice su chef, Adria Montaño, que la carta de Georgina es una “tijuaneada”, pues tiene una base de cocina tradicional mexicana con influencias de Baja California, China y Japón. Los desayunos son un must. No hay que perderse los huevos cremosos, los benedictinos y el pan francés.

La terraza de Caccio

Aquí se encuentran Nápoles y Baja California, la pizza y los mariscos, los campos de trigo y las aguas del Pacífico. Su magnífica terraza es una invitación ineludible a tomar una copa de vino (selección bajacaliforniana, por supuesto) o un coctel por la tarde.

Las noches de Telefónica Gastro Park

Relajado y coqueto, con mucho lugar al aire libre y ambiente tipo surf, este espacio reúne a algunas de las mejores cocinas del estado. Hay que llegar con hambre y probar un poco de todo, pero si el tour culinario ha sido intenso, al menos pasa por la barra de tragos y los food trucks de Otto’s Grill, Humo y Don Ramen.

La felicidad de Verde y Crema

Las delicias de su cocina son consecuencia del trabajo respetuoso que desarrollan con los productores y con el campo mismo. La sustentabilidad es la base de su propuesta, siempre fresca, rica y de temporada. Su barra propone buenas opciones de mezcal y en su cava tienen lo mejor de vinos Bichi.

Con información Travesias Digital

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¿Quieres ser vegano? Te decimos por dónde empezar

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Si estás pensando en cambiar tus hábitos alimenticios y convertirte en vegano, primero tienes que leer estas recomendaciones que te damos. Porque no es lo mismo cambiar drásticamente de manera de comer que renovar el armario según las tendencias de la moda. Eso sí, lo primero es hacerte un estudio médico y asesorarte con tu nutriólogo.

Lo que ingerimos tiene impacto sobre nuestro organismo y puede determinar nuestra salud en general. Así que hay que pensarlo mucho antes de decidirse a dar el paso. Y, sobre todo, informarse muy bien de todo lo que implica.

Según estudios, las motivaciones para convertirse en vegano son por ética y defensa de los animales, un 57%, 21% por la sostenibilidad del planeta y 17% por salud.

Es más complicado de lo que parece

Comer vegano tiene su ciencia y resulta mucho más laborioso que ser omnívoro, requiere una mayor planificación y dedicación a la cocina. Aquí van 3 pasos importantes para iniciar:

  • No dejar de comer carne, huevos, queso o miel de la noche a la mañana. La transición debe ser paulatina.
  • Lo ideal es consumir un 50% de verduras y hortalizas, un 25% de proteína y un 25% de cereales integrales. Si haces la compra basándote en ello, tendrás la clave.
  • Es recomendable someterse a un examen médico completo antes de ser vegano. Debes asegurarte de que no tienes ninguna dolencia que te impida prescindir de la carne, leche y sus derivados.

Dime lo que comes y te diré lo que te falta

Aunque ese tipo de dieta no va bien a todo el mundo y en cualquier circunstancia, si se hace a conciencia, no tiene por qué repercutir negativamente en la salud. Entre los nutrientes indispensables que pueden faltarte si dejas de comer carne, lácteos, huevos y pescado, uno de los más significativos es la vitamina B12.

Es necesaria para mantener un buen funcionamiento del cerebro y del sistema circulatorio y su carencia puede provocar anemia megaloblástica, caracterizada por un recuento deficiente de glóbulos rojos, cuyas células adoptan un tamaño mayor de lo habitual. Los síntomas asociados son fatiga, desorientación, pérdida de memoria y taquicardia. Lo habitual es tomarla como suplemento, aunque se encuentra en la levadura de cerveza, en determinados cereales fortalecidos y bebidas sustitutivas de la leche que la incorporan a su fórmula. La ingesta diaria recomendada es de 2,4 mg.

Proteínas que nacen de la tierra

Es un falso mito que la única forma de proveerse de proteínas sea comiendo carne y pescado. Hay muchos vegetales que tienen proteínas y suelen tener más fibra y menos grasas saturadas que las de animales, por lo que en principio serán más saludables. Lo que debes tener en cuenta es que cuestan más de digerir y para compensar hay que comer más cantidad. Estas son algunas fuentes de proteína: tofu, verduras fritas, lentejas, cereales integrales, frutos secos, semillas, quinoa, frijoles y garbanzos.

Lo más conveniente en ésta, y en cualquier otra dieta, es diversificar el tipo de alimentos para estar seguros de que se ingieren diferentes aminoácidos de las proteínas. La falta de hierro es una de las deficiencias nutricionales más frecuentes. Se debe a que el cuerpo absorbe dos o tres veces más hierro de los alimentos procedentes de los animales que de los vegetales. Es vital para transportar el oxígeno a través de la sangre y para mantener altos los niveles de energía. Se nota su falta en que uno se siente cansado, tiene dolor de cabeza, palidez, flojera y a veces antojo de comer cosas poco frecuentes.

La vitamina C ayuda a que se absorba mejor el hierro de los alimentos que lo contienen. Una buena forma de obtenerlo es a través de alimentos que la tengan, como el pimiento rojo, las judías, las espinacas y las lentejas. Mezclados en ensaladas y condimentados con una vinagreta de limón hace el papel. También ayudan los frutos rojos.

La falta de hierro es una de las deficiencias nutricionales que se asocian al veganismo.

Piensa en el zinc y en el Omega-3

Quizás se hable menos del zinc, pero es importante porque contribuye a regular el sistema inmunológico. Si las heridas tardan en cicatrizar, se te cae el pelo, tienes diarrea frecuente, pérdida de apetito, existe la posibilidad de que sea por culpa del zinc.

El pan integral con semillas, las hortalizas de hoja verde y los tubérculos, alubias, guisantes y frutos secos lo contienen.

Los pescados grasos son los principales proveedores de Omega-3, un ácido graso indispensable. Los veganos lo encontrarán en las semillas de chia, las nueces e incluso en determinadas algas, también en la linaza y las judías de soja.

La vitamina D es necesaria para el buen mantenimiento de los huesos y para el sistema inmunológico, pero no es un gran problema para los veganos porque se puede obtener de la luz solar y bastan entre 10 y 15 minutos de exposición diaria. Pero si no es el caso, conviene tomar naranjas, leche de soja, cereales y setas shiitake.

Los productos lácteos son la principal fuente de calcio de la que prescinden los veganos. Cierto que está en algunos vegetales, pero no se absorbe tan fácilmente que cuando procede de la leche y derivados. Su falta puede repercutir en problemas óseos, entre ellos la osteoporosis. Los grelos, el brócoli, la col verde, la chía, los garbanzos, las judías negras, las de soja y las almendras están entre los alimentos fuente de calcio

La vitamina B2, o rivoflavina, tiene la función de transformar los alimentos en energía. Su ausencia provocará, por lo tanto, fatiga, retraso en el crecimiento y problemas digestivos. Algunos especialistas lo relacionan incluso con el desarrollo del cáncer. Los productos procedentes de animales los tienen en abundancia, no tanto los vegetales. Los mayores proveedores naturales son las almendras, espinacas y setas. Se puede suplir su falta con productos farmacéuticos, pero es aconsejable consultar con un médico, porque la vitamina B2 es soluble en agua y el exceso puede causar problemas renales.

Dicho esto, no es un dogma que la dieta vegana, por bien que se haga, sea la más apropiada para todo el mundo. Como tampoco lo es una omnívora. Es importante visitar a tu médico o nutriólogo si notas algunos síntomas incomodos mientras llevas esta dieta.

Con información de La Vanguardia

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Las vitaminas de la reina de otoño

Antes de ponerla en tu ofrenda, aparta un poco para ti y disfruta de todas las bondades que la calabaza de castilla te ofrece.

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Aquí estamos preocupados porque disfrutes de la vida en todo sentido. Por esta razón te sugerimos los alimentos estrella de la temporada para que les saques partido. Hoy te hablamos de la calabaza, famosa por decorar nuestras ofrendas, y ¿Quién no se ha dejado conquistar por el tradicional dulce de calabaza con pepitas y piloncillo?

La calabaza se cultiva principalmente en el Distrito Federal, Puebla, Estado de México e Hidalgo, es un alimento con un importante abanico de nutrientes y lleno de vitaminas y minerales. Además, es bajo en calorías. Su textura y su sabor hacen que pueda emplearse en multitud de formas en la cocina: sopas, postres, ensaladas…

Checa sus beneficios más importantes:

Presión arterial

¡Comer calabaza es bueno para el corazón! Su alto contenido de vitamina C, fibra, y potasio, apoya en su conjunto a la salud del corazón. El consumo adecuado de potasio es casi tan importante como la disminución de la ingesta de sodio para el tratamiento de la hipertensión. Entre los alimentos ricos en potasio se encuentran la cabalaza, el melón, la piña o las naranjas.

Ayuda a la fertilidad

Si lo que te preocupa es que tu alimentación menoscabe tu fertilidad, la calabaza, las espinacas o la remolacha pueden ser tus grandes aliadas. Un estudio de la Escuela de Medicina de Harvard publicó un balance positivo sobre el consumo de hierro procedente de fuentes vegetales como la calabaza entre mujeres en edad de fértil (entre los 15 y los 49 años aproximadamente). Además, los betacarotenos de la calabaza también son esenciales durante el embarazo y la lactancia.

Cuida la salud de tus ojos

El antioxidante por excelencia, la vitamina C, la vitamina E y los beta-carotenos se encuentran presentes en la calabaza y han demostrado ser excelentes herramientas para cuidar la salud ocular y prevenir el daño degenerativo. Aumentar el consumo de frutas también ha demostrado que disminuye el riesgo de la degeneración macular relacionada con la edad.

Refuerza el sistema inmunitario

Inmunidad: Los alimentos vegetales, como la calabaza, que son ricos en vitamina C y beta-carotenos ofrecen un impulso a nuestro sistema inmunitario gracias a su poderosa combinación de nutrientes.

Ayuda contra el cáncer

En particular la calabaza ha resultado tener beneficios muy positivos para el cáncer de próstata. Los beta-carotenos de la calabaza también han dado resultados ejemplares contra el cáncer de colon. Otros alimentos ricos en betacarotenos son el melocotón, los cítricos, las acelgas o la sandía.

Con información de Muy Interesante

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