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RESTAURANTES Y COMIDA

Para conocer el mundo, prueba estos platillos

Te presentamos los platillos más famosos de cada país para que sepas qué pedir en tu próxima visita

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La mejor manera de conocer y disfrutar un país es probando sus platillos regionales. La comida habla mucho de sus tradiciones, su cultura y su historia. Además de que descubres nuevos sabores, aprendes a comer diferente o a preparar nuevas recetas.

Cada país tiene su platillo estrella, te presentamos algunos, si aun no tienes oportunidad de visitar el lugar, al menos ya sabrás qué pedir en los restaurantes internacionales que se instalan en nuestro país.

Japón

La comida japonesa generalmente se basa en el concepto ichijū-sansai, es decir, en una sopa y tres platos que generalmente son pescado, algo a la parrilla y otra cosa hecha a fuego bajo o a vapor. Tal vez ese es el secreto de los japonenses y por eso permanecen delgados y con esa piel tan envidiable.

Entre la comida típica de Japón están los fideos, se pueden probar en distintas versiones como en sopa, salsa o fritos. Otro plato común en el país del sol naciente es el shabu shabu.

Se trata de un plato que se termina de cocinar en la misma mesa. Se coloca la olla con agua hirviendo sobre la mesa y las personas deben servirse la carne y las verduras, las cuales se terminan de cocer ahí.

El okonomiyaki, es una masa circular, parecida a una carne de hamburguesa o un omelette. Se prepara con varios ingredientes como cebolla, carne, calamar, vegetales, kimchi, queso y camarones. Todo se cuece a la plancha.

De postre puedes pedir: el taiyaki, que es como una crepa en forma de pez y va rellena de algún ingrediente. O su postre más tradicional, el anmitsu.

Argentina

En Argentina tienen un gran consumo de carne vacuna, así que si vas aprovecha para probarla. El asado es muy típico: es una combinación de cortes que se asan en parrilla. Las empanadas también son clásicas; generalmente van rellenas de carne, pero también hay de verduras, pollo, queso o maíz dulce.

Influenciada por la cocina italiana, los argentinos tienen su propia receta para preparar pizza y pasta; de la primera, por ejemplo, suelen poner mucho queso, la masa es más gruesa y usan ingredientes locales.

La empanadas argentinas tienen cuatro rellenos clásicos: carne, pollo, caprese y jamón y queso.

De postre, pídete un dulce de leche, y para tomar, el mate y un vino.

Tailandia

En Tailandia es común preparar el arroz frito, cocido blanco o como sopa. Un ejemplo delicioso es el Mango Sticky Rice, es un postre que lleva arroz pegajoso con leche de coco y un mango.

El curry tailandés es un clásico. Hay de varios sabores: amarillo, verde, rojo o Massaman. Un platillo típico de aquí es el Pad thai, tal vez es el más conocido. Se prepara con arroz frito con salsa de pescado, salsa de tamarindo, pimiento rojo, camarones, pollo o tofu.

También sirven ensalada de papaya o Som Tam Thai. O la sopa Tom Yum, que es picosa y acidita y lleva caldo de pollo o ternera, camarones, cilantro, limón y setas.

La sopa Tom Kha Kai es otro plato típico del lugar, es picante hecha con leche de coco, galanga, pollo, hierba de limón y hojas de lima kaffir.

España

La gastronomía española se caracteriza por no usar muchos condimentos. En cuanto se menciona, se relaciona con jamón serrano y carnes frías, pero en el país hay muchos platillos deliciosos y característicos; muchos que se preparan, sobre todo, por regiones.

Por ejemplo, en Madrid tienes que probar las bocatas de calamares, que son, sobre todo, para turistas o por si se quiere comer algo rápido y rico. Pero al hablar de comida española no podemos pasar por alto la paella, el pulpo a la gallega, el gazpacho andaluz, el bacalao al pil pil o la tortilla de patatas.

Acompáñalo con un buen trozo de pan y una copa de vino.

Francia

Si viajarás a París o a algún otro lugar de Francia, prepara tu paladar para comer uff… sin duda alguna es uno de los países con una rica gastronomía que va desde postres, pan, vinos y, claro, platillos.

De hecho, la comida francesa es desde 2010 patrimonio inmaterial de la humanidad. Cada una de sus regiones tiene ingredientes y platillos únicos. Uno de ellos es el ratatouille, este guiso es de Niza y es un clásico del país (más allá de la película). Otros platillos típicos son el cofit de pato y la sopa de cebolla (pruébala, no te arrepentirás). Las baguettes son todo un clásico, al igual que el pan y la tarta de manzana.

Plato originario de La Provenza cocinado con pimiento, calabaza, berenjena, jitomate y aceite de oliva.

Alemania

En Alemania no solo se va a beber cerveza, también a comer, y aunque no comas embutidos las salchichas debes de probarlas porque tienen un sabor único. Sauerkraut es uno de sus platos más típicos, se trata de col fermentada y que en aquel país gusta mucho.

Las papas son de lo que más comen, como ejemplo el kartoffelpuffer, que son tortitas de papa. Como postre la berlinesa, que es una bola de masa dulce frita, y el pastel selva negra.

La Kartoffelsalad también es muy famosa en Alemania, se puede hacer con salchichas o con bacón ahumado, más común en el norte del país.

Colombia

Para empezar, uno de sus platos más típicos es la bandeja paisa, un plato vasto que será mejor que lo compartas. Lleva arroz blanco, frijoles, chicharrón de cerdo, plátano, huevo, arepa, chorizo, carne molida y aguacate.

No pueden faltar las arepas, son empanadas hechas con harina de maíz y que se hacen en parrilla con un poco de mantequilla; los rellenos son variados, puede haber de queso, de verduras, de carne o de pollo.

El ajiaco es una sopa típica colombiana, se prepara con pollo, maíz y varios tipos de papas. El arroz colombiano también acompaña a varios platillos, aquí lo preparan con coco.

Bandeja paisa.

México

No por nada la gastronomía mexicana es patrimonio inmaterial de la humanidad. Y es que tiene cientos de sabores que son únicos y que van desde lo dulce hasta lo muy picante. Sin duda, toda persona que visite México debe probar los tacos; opciones hay: de guisado, de cochinita o de pastor, suadero o campechanos.

Entre los platillos típicos de México no se pueden quedar fuera el mole, el pozole o la birria. Las enchiladas y los chilaquiles también son imperdibles (preguntar antes qué tanto pican). Y para desayunar, un tamal. Aunque un buen desayuno mexicano lleva huevos (revueltos o estrellados), frijoles, tortillas, jugo y café.

Para los aventurados, una buena opción es probar insectos. En México hay escamoles (que son huevos de hormigas) o chapulines, entre otros. Si se está en alguna playa mexicana, los aguachiles son una gran recomendación gastronómica.

Según la región hay pozole verde, blanco, rojo y vegetariano.

Brasil

Los platillos del mundo que hay que probar al menos una vez son los de Brasil. Su platillo más clásico es, sin duda, la feijoada. Son frijoles con carne de cerdo que suelen servirse con arroz, naranja y harina de mandioca.

Entre los platos típicos de Brasil se encuentra la picaña, que es un corte que se obtiene de la parte trasera del lomo de una vaca. La moqueca es otro que debes probar al menos una vez en la vida y que está hecho a base de pescado y hierbas con aceite palma, leche de coco, pimiento, cebolla, tomate y cilantro.

La feijoada es un guiso de alubias negras o frijoles y verduras, acompañado de carnes de cerdo y embutidos.

Con información de: National Geographic

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La nueva tendencia: pescado a base de plantas

Veganos, vegetarianos, paleo, flexitarianos, keto… distintas opciones de alimentación han aparecido en los últimos años, cada una con sus pros y sus contras, pero todas respetables y todas buscando un bien. Algunas personas han cambiado sus hábitos alimenticios principalmente por salud, pero también para cuidar los recursos del planeta.

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La pesca excesiva y los riesgos a la salud causados por algunos alimentos marinos son los motivos principales por los que la gente ya no quiere consumir pescado, pero sí que extraña su sabor. Para cada necesidad, una oportunidad de negocios, así que algunas empresas de productos de origen vegetal ya están fabricando una imitación del sabor y la textura del pescado.

En restaurantes y tiendas de comestibles de todo el mundo ya aparecen alternativas sofisticadas a base de plantas que imitan a los mariscos. Y los mariscos “cultivados” en laboratorios, a partir de células reales, ya están en el horizonte.

El chef Tsang Chiu King hizo un cambio sutil, pero importante en su menú: está remplazando el pescado de algunos platillos por una alternativa de origen vegetal. “Tiene un sabor suave y ligero y, al igual que el mero, su textura es un poco más firme”, comentó Tsang cuando se refirió a las variedades del pescado alternativo que está probando en Ming-Court Wanchai, un restaurante de Hong Kong destacado en la guía Michelin. Con el fin de potenciar el sabor, Tsang añade ingredientes como dátiles y bayas de goji.

El chef Tsang Chiu King.

Los productos de origen vegetal han comenzado a participar en la tendencia dominante de los amantes de la gastronomía en Estados Unidos, después de años en los que las hamburguesas veganas y las alternativas a la leche estaban en la periferia del mercado. En parte, esto se debe a que más empresas se están enfocando en los consumidores omnívoros que desean reducir la cantidad de carne que consumen, pero no quieren renunciar por completo a ese alimento.

Ahora que las sofisticadas alternativas al pescado comienzan a atraer las inversiones y que están llegando a los restaurantes de Estados Unidos y de otros lugares del mundo, la gente que monitorea el sector del pescado que no es pescado afirma que podría estar en el umbral de un gran desarrollo.

Alimentos marinos más inteligentes

Las personas que reducen su consumo de proteína animal por razones que tienen que ver con el medioambiente casi siempre dejan de comer carne roja, cuya producción requiere enormes cantidades de agua, muchos terrenos y emite mucho metano como subproducto.

Pero quienes abogan por el pescado alternativo aseguran que el alimento marino también conlleva problemas ambientales. En las últimas décadas, las prácticas de pesca no sustentables han afectado a la industria pesquera, lo que representa un problema tanto para la biodiversidad como para millones de personas que dependen del mar para obtener sus ingresos y sus alimentos.

“Solo es una manera más inteligente de hacer alimentos marinos”, comentó Mirte Gosker, directora general interina en la región Asia-Pacífico del Good Food Institute, un grupo de defensoría sin fines de lucro que promueve las proteínas alternativas. “Y nada más”.

La tendencia de los alimentos de origen vegetal

El gigante de alimentos marinos de California, Bumble Bee Foods, el año pasado mencionó que estaba asociándose con Good Catch, una empresa de alimentos marinos de origen vegetal de Pensilvania que vende algunos productos, como imitaciones de barritas de pescado y de pastelitos de cangrejo, en Whole Foods y en otros establecimientos comerciales.

Algunas empresas emergentes están desarrollando proteína de pescado alternativa diseñada para simular el pescado crudo. Una de ellas, Kuleana, vende una versión de atún de origen vegetal de calidad sushi en los mercados de Los Ángeles y en todo el país a través de la cadena de restaurantes Poké Bar.

La mirada puesta en Asia

Según el Good Food Institute, de las 65 empresas que en la actualidad producen alimentos marinos de origen vegetal, 47 están fuera de Estados Unidos. Representantes de esta industria afirman que la región Asia-Pacífico es un lugar lógico en el que se prevé un crecimiento considerable puesto que ahí se consumen más de dos terceras partes del pescado del mundo, de acuerdo con un cálculo de Naciones Unidas.

En el mes de marzo, Thai Union, una de las procesadoras de atún enlatado convencional más grandes del mundo, dijo que había creado OMG Meat, una marca de proteína alternativa dirigida a los “flexitarianos” que desean reducir su huella de carbono en el mundo. Además, desde el año pasado, la empresa emergente New Singularity ha estado vendiendo en China continental productos fermentados a base de algas alternativas al pescado.

Desde junio, la empresa hongkonesa Green Monday ha estado distribuyendo pescado alternativo en varios establecimientos, entre los cuales está Ming Court, donde Tsang está condimentando la imitación de mero con bayas de goji. En Hong Kong, la compañía Green Monday lanzó su pescado alternativo en varios lugares desde junio. Pronto será incluido en el menú de Ming Court Wanchai, donde Tsang está creando un plato que condimenta el mero falso con su salsa kung pao.

Green Monday vende su marca de imitación de cerdo, OmniPork, en cerca de 40.000 lugares en todo el mundo, incluyendo el Reino Unido, Estados Unidos y la mayor parte de la región Asia-Pacífico. David Yeung, el director general de la empresa, mencionó que espera que en seis meses OmniSeafood se encuentre en la mayor parte de los mismos mercados, si no es que en todos.

La próxima frontera son los alimentos marinos cultivados en un laboratorio, donde los productos comestibles se cultivan a partir de células verdaderas. Esa tecnología todavía está muy lejos de producir ventas al menudeo y una comercialización generalizada, aunque tal vez no sea una visión tan futurista como muchos consumidores podrían creer.

Con información de New York Times/ Tiffany May y Amy Chang Chien colaboraron en este reportaje.

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¿Te has cruzado con tequila y mezcal? Aquí unos tips para diferenciarlos

Es verdad que tanto el tequila como el mezcal vienen del agave, y tal vez puedes encontrar algunas cosas similares, pero en realidad hay diferencias importantes que las separan y que hay que conocer para volverse experto en el tema y para que no te vean la cara cuando pidas uno o el otro en un bar.

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Tomar tequila y  mezcal no es lo mismo. Las dos son bebidas icónicas de México que están ganando cada vez más popularidad alrededor del mundo (The Rock y Bryan Cranston ya tienen sus propias marcas), y todavía hay quienes creen que en realidad son lo mismo.

El principal elemento que te va a ayudar a diferenciar estas dos bebidas es claramente el sabor, el mezcal tiene toques ahumados característicos, pero no es solo eso lo que los separa, el proceso de producción no es el mismo y hasta vienen de regiones diferentes del país, y todo eso entra en juego para determinar lo que hace a un buen tequila y un buen mezcal.

Ya sea que prefieras una o la otra, nunca está de más saber qué es lo que estás tomando y qué es lo que hace a esa bebida diferente y especial (y en el caso del mezcal, hay 10 extraordinarios que debes probar).

8 diferencias que debes conocer

Mezcal

Tequila y mezcal: las diferencias que debes conocer (en caso de que quieras ser un concedor o simplemente despejar tus dudas).

La variedad del agave

El agave es la base de las dos bebidas, pero el tequila solo se puede producir usando agave azul o tequilana Weber (de las plantas más cuidadas de México), pero para el mezcal se pueden elegir entre 20 variedades, donde las principales son Espadín, Arroquense y Tobalá, todas con características únicas.

El método de producción

El tequila (y hay unos cuantos que debes conocer) se cocina con vapor con hornos de mampostería. El mezcal se hace con un método tradicional que implica hacer un agujero en la tierra, agregando distintas maderas y colocando pedazos de las piñas de agave, que se queman para darle su característico sabor ahumado.

La fermentación

Para el tequila, todo se coloca en trituradoras que extraen el azúcar y envían los jugos a enormes tinas de fermentación para agregar las levaduras químicas. Para el mezcal se usa una tahona, donde se obtienen los jugos que se fermentan con ingredientes naturales (microorganismos).

La destilación

El tequila se destila usando hornos de vapor, pero el mezcal es enviado a los tradicionales alambiques de cobre.

¿Cuál prefieres?

Tequila

El porcentaje de alcohol

El tequila contiene entre 36 y 40 grados de alcohol, mientras que en el mezcal el mínimo es 40 y puede superar eso dependiendo de la marca y el proceso.

El sabor

Puedes identificar un mezcal por su sabor fuerte y ahumado, mientras que el tequila es más ligero que puede ser dulce y con toques florales.

Lo que significa cada nombre

Mezcal viene de la palabra en náhuatl mexcalli, que quiere decir maguey cocido, mientras que tequila viene de la palabra tecatlis, que más tarde pasó a ser Tecuila, que es una referencia a la región de Tequila, en Jalisco, donde se produce la bebida.

Denominación de origen

Este es un registro que determina que solo ciertos lugares pueden producir una bebida, lo que busca proteger su producción y tradición. Sólo 12 estados de México cuentan con Denominación de Origen Mezcal, que son Oaxaca, Durango, Guanajuato, Guerrero, Michoacán, San Luis Potosí, Puebla, Tamaulipas, Zacatecas, Aguascalientes, Morelos y Estado de México.

En el caso del tequila son todavía menos, estos son Jalisco, Guanajuato Nayarit, Guanajuato y Tamaulipas.

Con información de GQ.

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Te vamos a antojar, estos son los mejores sándwiches del mundo

En un listado de 100 diferentes “emparedados” hecho por Taste Atlas, se realizó una encuesta para valorar estas preparaciones culinarias y destaca un latinoamericano en el top 5.
En México existe una variedad de tortas en todo su territorio, todas deliciosas, que sería imposible resaltar una que represente al país. ¿Tú cual crees que podría ser? La torta de milanesa, la guajolota, la torta ahogada…

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Montreal smoked meat.

La humanidad tiene el gusto innato por el pan y el poner algo dentro de los panes creando un nuevo platillo, ocurre en prácticamente todas las culturas. Una encuesta ha puesto orden para determinar cuál es el “sandwich” más gustado del mundo.

Mientras, a nivel internacional podemos conocer algunas delicias. Por ejemplo, el que fue considerado como el mejor y medalla de oro es el “Montreal smoked meat”, un sandwich de la provincia de Quebec, en Canadá. El Smoked Meat (o carne ahumada) es un tipo de comida kosher (judía), en la que la técnica consiste en sazonar, especiar y ahumar la carne, para finalmente cocerla al vapor hasta lograr una textura melosa y tierna.

El “Bocadillo serranito” se quedó con la plata, este emparedado español, con un estilo muy andaluz se hace con carne de cerdo, es como dicta lo tradicional, aunque puede ser de pollo y por lo general no se añade ninguna salsa.

El bronce es para el “Vada pav” de India, específicamente de Mumbai, es un plato vegetariano de comida rápida, se le consideró como uno de los más populares y baratos elementos en la denominación de fast food. Consiste en una variedad del camote (Batata vada) hecho puré en una forma esférica y con papas fritas servidas dentro de un pan.

Las menciones de honor empiezan con el “Toast skagen” es una entrada y platillo sueco. Este consiste en dos piezas de pan tostado y una ensalada de camarones (skagenröra), típicamente aderezada con mayonesa, mostaza y eneldo, y adornada con huevo. Usualmente, los camarones pueden ser cambiados por cangrejos o surimi de cangrejo.

El orgullo latinoamericano en el top 5. Infaltable en los asados, el conocido “chori” ha sido considerado como una “comida de calle” muy popular en Argentina, aunque se ha colado a todas las ciudades del continente. Su característico “chorizo tipo salchicha”, sazonado y un “pan crujiente” lo han puesto en los top de los que gustan de la comida sencilla, sabrosa y de todo el mundo.

Con información de Lifeandstyle

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