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RESTAURANTES Y COMIDA

No solo hay tamales en México, conoce los de Europa y Latinoamérica

Aunque existan los tamales españoles, nunca, nada va a superar a nuestra amada guajolota.

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Así como lo lees, los tamalitos no son exclusivos de nuestro país, también conquistan corazones en otros lares del mundo. Este delicioso platillo, que se originó 8,000 o 5,000 años antes de Cristo, se fue extendiendo a lo largo de todo el continente y actualmente ya es un platillo internacional.

Por ello, y para que te animes a probar opciones que han sido enriquecidas con los sabores originarios de otras naciones, te presentamos una lista de tamales que se comen en otras partes del mundo.

Tamales de Filipinas

Los tamales fueron de las recetas que México y Filipinas intercambiaron cuando fueron una misma nación. Actualmente Filipinas posee una gran variedad de formas de tamal que poseen espíritu asiático. Uno de ellos es el tamal de arroz, ya sea de harina o con el grano entero. También está ampliamente extendido el tamalo, hecho de masa de maíz.

Aunque muchas variedades de tamal han desaparecido con la modernización de Filipinas, este platillo no deja de ser una muestra del importante diálogo cultural que se dio gracias al Galeón de Manila.

Humitas de Los Andes

Las humitas son originarias del área andina de Chile, Argentina, Perú, Bolivia y Ecuador. Su principal característica es que pueden ser cocido al horno, baño maría o a la plancha. A diferencia de otros tamales, este solo es condimentado y sin relleno, aunque es muy variable según las regiones. Actualmente existen versiones con albahaca, huevo, comino y queso.

Chuchitos de Guatemala

Es un tamal de consistencia más firme que la de los tamales mexicanos y se hacen con formar esférica. Generalmente va acompañado de salsa de jitomate y queso duro de Zacapa. El chuchito es un tamal cuya receta se remonta a la época precolombina, aunque sin duda recibió influencia con la llegada de los españoles.

Nacatamales de Nicaragua

¿Eres de los que se quejan que los tamales tienen poco relleno? Esta opción es para ti. Los nacatamales son originarios de Nicaragua y existen variedades rellenas de arroz, aceitunas, ciruela, carne y pollo. Pueden estar envueltos en hoja de plátano o maíz.

Hallaca de Venezuela

Originario de Venezuela, se trata de un tamal de maíz sazonado con caldo de pollo y coloreado con achiote. Puede estar relleno de uvas, aceitunas, pimiento, alcaparras, etcétera. Suele ser consumido principalmente durante la temporada navideña.

Pamoña de Brasil

Esta versión brasileña del tamal es de maíz y puede estar condimentada con leche de vaca o coco. Generalmente suele ser dulce.

Tamales españoles

Los asturianos son una clase de tamales que surgieron durante el Virreinato. Puede estar relleno de jamón serrano, queso manchego y almendras. Como sazón puede utilizarse tequila.

Con información de México Desconocido

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RESTAURANTES Y COMIDA

¡Son básicas! Cada mexicano tiene una taquería a 400 metros

Un mapa demuestra que hay más de 115.000 establecimientos de tacos en el país

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La mayor parte de los mexicanos puede llegar a un puesto o establecimiento de tacos caminando, pues se encuentra a una distancia promedio de 400 metros. El mapa que lo demuestra fue creado por Baruch Sanginés, un geógrafo de la UNAM que compartió el mapa llamado Universo del Taco en Twitter, donde se ha compartido miles de veces desde varias cuentas. 

El taco es un asunto de interés nacional, es un tema que apasiona y enorgullece”, dice a Verne el creador de este mapa. “Pensé en hacer este mapa tomando en cuenta la accesibilidad que tenemos a un platillo como este”, detalla. El también demógrafo encontró que, en Ciudad de México, 95% de la población tiene por lo menos una taquería en un radio menor a medio kilómetro, mientras que en Monterrey es de 75% y en Guadalajara de 70%.

El análisis se hizo con información del Directorio Estadístico Nacional de Unidades Económicas elaborado por el INEGI, una base de datos con información de los principales establecimientos del país. Mientras que este directorio registra 5 millones de establecimientos comerciales en México, 115.000 se dedican a la preparación de una gran variedad de tacos y que son atendidos entre una y máximo cinco personas.

Algunas poblaciones del norte del país, por ejemplo, pueden tener distancias más largas entre un ciudadano y su taquería, pero a nivel nacional, hay una taquería por cada 1.039 habitantes, según el último censo de población del INEGI. “Esta información nos habla de la cultura alimentaria que tiene el país”, dice el demógrafo.

Con información de Verne

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Ayuntamiento de Puebla y CANIRAC invitan a disfrutar la temporada de Chiles en Nogada 2022

Este es uno de los platillos más importantes de la gastronomía mexicana, deleite culinario que llena de orgullo y que posiciona a Puebla a nivel mundial.

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Llegó la tan anhelada temporada de chiles en nogada, y Puebla –como capital de los sabores tradicionales de este platillo– está lista para comercializar de julio a septiembre hasta tres millones de unidades y generar con ello una derrama económica aproximada de 900 millones de pesos en todo el Estado.

Así lo anunciaron en rueda de prensa autoridades del Ayuntamiento de Puebla, la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados en Puebla (Canirac) y de Africam Safari, donde Alejandro Cañedo Priesca, Secretario de Economía y Turismo, aprovechó para invitar a las y los poblanos a hacer suya esta temporada, a defender su calidad e ingredientes, al tiempo de recordarle a México y el mundo que los mejores chiles en nogada se preparan en Puebla.

Es así como la 14ª Tradicional Comida del Chile en Nogada de la Canirac marcará el inicio de esta temporada gastronómica, la cual para su Presidente en Puebla, Carlos Azomoza, será una oportunidad para compartir la tradición de este manjar ante las 51 delegación de la Cámara que asistirán al evento, y con quienes se buscará seguir compartiendo la importancia de consumir local y de respetar los tiempos y las cosechas de los productores de la región Izta-Popo.

Tanto la Canirac como Africam Safari celebran este año su 50 aniversario como organismos referentes en el sector turístico de Puebla, lo cual, explicó Bianca Camacho Wardle, Miembro del Consejo de Administración de este centro de conservación animal, les motivó a unir esfuerzos y celebrar esta comida inaugural en la Explanada de las Jirafas, una de las instalaciones más importantes y bonitas del lugar.

El chile en nogada es uno de los estandartes más importantes de la gastronomía mexicana, deleite culinario que llena de orgullo y que posiciona a Puebla a nivel mundial, por lo que Fabián Valdivia Pérez, Director del Instituto Municipal de Arte y Cultura, exhortó a la ciudadanía a no olvidar que la biodiversidad  de la región dio vida y mantiene vigente el sabor único de este platillo: con sus ingredientes originales, de temporada y con el conocimiento ancestral de que el chile va capeado o no es chile en nogada.

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Conoce el antojito callejero más famoso de Michoacán 

El gazpacho moreliano es una combinación entre frutas, queso cotija y picante, ¿Ya lo probaste?

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Todos los estados mexicanos tienen su antojito callejero estrella. El de Morelia, Michoacán es el gazpacho, un tipo coctel de frutas, el cual suele ofrecerse en carritos y en locales, principalmente del Centro Histórico.

¿Qué lleva?

El gazpacho moreliano tradicional se prepara con mango, jícama y piña en trozos pequeños, además de jugo de naranja y de limón, queso (sí, queso) cotija, cebolla, sal y chile negro en polvo. Sin embargo, hay quienes le agregan otras frutas, como sandía y papaya. 

Se cree que desde la década de los 70 empezó a conquistar paladares, pruébalo y nos cuentas qué tal la combinación. 

Con información de Gourmet de México 

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