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RESTAURANTES Y COMIDA

Manual de comida fifí

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Por Staff 360º

ANTOJITOS

Molotes La Poblanita

Por Mono Lira / Fotos Ramón Sienra / esimagen.mx

Todos en algún momento hemos pasado por la ya conocida calle 5 Poniente, casi esquina de la 16 de Septiembre, o incluso ocupamos el estacionamiento y, al salir, notamos que se encuentran tres negocios de antojitos tan poblanos como el camote. Justo en medio de los tres se encuentra La Poblanita, un pequeño espacio donde preparan sin duda las mejores pelonas: ese pan tipo torta, frito en aceite y, después, abrirlo para darle su embarradita de frijoles, ponerle su lechuga y sus tiras de carne o pollo, para concluir con su crema y su salsa verde o roja, colocándole su respectiva tapa. Un antojito que solo los poblanos tenemos el gusto de saborear y que muchas veces pasamos por alto, dándole prioridad a las cemitas como si eso fuese lo único que comemos. Allí también podrán encontrar molotes, tostadas, flautas… en fin, un lugar merecedor de presumir al turismo nacional e internacional.

Antojitos Tomy

Fotos Andreé Jiménez / esimagen.mx

¿Quién dice que no podemos encontrar buenos molotes temprano? Este negocio nace hace 37 años de la mano de una gran mujer, Tomasa Chiquito, que desde ese aquel tiempo deleita a poblanos y turistas con platillos muy típicos de la región que van desde los famosos molotes, las emblemáticas cemitas, sus quesadillas con queso y, cabe recalcar, las exquisitas chanclas bañadas en salsita, decoradas con sus rodajas de cebolla y su abanico de aguacate.

Antojitos Tomy los espera con la mesa puesta en la calle 3 Sur y 5 Poniente, no hay pierde, están justo en la famosa esquina, con un horario de 8 a 21 horas.  

Las chalupas Santa Inés

Si de comida engordante hablamos, está este platillo, que se logra solo con el sabor de manteca, la flama de un buen carbón y la salsa hecha en molino.

Este negocio cuenta ya con 33 años haciendo deliciosas chalupas, y no me refiero a esas carísimas de restaurantes muy fifís que cobran por seis tortillas ahogadas de aceite, salsa de licuadora y servidas en un plato de talavera para posar en foto del Instagram, esas que cuestan 50 pesos y te ponen cubiertos que son una ofensa a las de la realidad. No. Hablemos de las chalupas de Santa Inés, esas que son de a cinco por 15 pesos, servidas en un plato de plástico cubierto de polipapel. Sin dudarlo tienes que chuparte los dedos, porque siempre te tienes que comer hasta la última gotita de salsa, esas tortillitas que se sumergen en manteca y empapan con salsa verde o roja, cuyos ingredientes fueron triturados en molinos tradicionales. Adornadas con pequeños hilitos de carne y salpicadura de cebolla, esas que te sirven apiladas y que en una visita te devoras de tres a cuatro órdenes por lo menos.

Pues no dudes en seguir esta recomendación, ubicada en 3 Sur y 9 Poniente, de 18 hasta las 22.30 horas podrás comer unas verdaderas chalupas poblanas.

ESQUITES

El Paragüitas

Por Mono Lira / Fotos Jafet Moz / esimagen.mx

Porque el maíz es de los mexicanos y lo encontramos en múltiples formas, pero hay una en especial que no respeta clase social y estamos hablando de los esquites, los elotes y los adoptados tostiesquites, una extraña combinación nacida en el norte. Para probar estas delicias permítanme recomendarles este lugar: El Paragüitas, ubicado en Calzada Zavaleta, 5535 colonia Concepción La Cruz, con un horario de 19 a 0 horas, de lunes a sábado, donde encontrarán todo este buen sabor que sin duda los han hecho los mejores del rumbo.

FourTeen

Fotos Ramón Sienra / esimagen.mx

Este gran carrito lleva más de una década ubicado en el estacionamiento de una pequeña plaza justo en Bulevar 14 Sur, esquina con 39 Oriente. Allí encontrarán a Fourteen, un food truck con una extensa variedad de sabor, desde los aros de cebolla, las papas, y hasta alitas, ¿por qué no? Pero lo que más impacta es su ya famosa cuchufleta: una salchicha con trozos de queso, envuelta en una delgada capa de papa que a su vez está cubierta con tiras de tocino, una delicia que no puedes dejar de probar. Te esperan desde las 18 horas hasta bien entrada la madrugada.

PIZZAS

Mendrisio Pizzería

Por Ángeles Cuaya / Fotos Andreé Jiménez / esimagen.mx

Saben que en Revista 360° nos encanta buscar lugares en Puebla que marquen diferencia y sean únicos en sabor y autenticidad, así que nuestros amigos de Mendrisio Pizzería nos abrieron las puertas de su restaurante para deleitarnos con la fusión de sabores que ofrecen. ¿Saben qué es lo mejor?, cada una de sus pizzas te va a enamorar. Nuestra favorita es La Pera y, sí es por antojarlos, pero su deliciosa mezcla de pera envinada con queso de cabra y esos trocitos de palanqueta son la mejor opción si quieres probar algo diferente y estás aburrido de la típica hawaiana que a todos nos tiene hartos. Hay para todos los gustos, desde vegetarianas hasta de suculentas carnes frías con ingredientes de la mejor calidad, y eso no es todo, pues nuestros amigos sacan un 10 en originalidad, ya que probamos su inigualable Agua de mazapán, que es solo una de las muchas y diferentes que tienen cada día. Ya mejor no les cuento más y juzguen por su propio paladar, pueden encontrarlos en 9 Sur 4702; su concepto a domicilio es un plus, pues cuando mueras de antojo a la hora de comer o cenar, ten por seguro que la tendrás en la puerta de tu hogar u oficina, llamándolos directamente o utilizando Rappi. No dudamos que nuestros amigos de Mendrisio pronto tengan más sucursales en todo Puebla. ¡Visítalos!

Horario: 14-22 horas

Teléfono: 9444517

Pizzería Italiana

Fotos Andreé Jiménez / esimagen.mx

Muy cerca de Puebla hay un pedacito del verdadero sabor italiano que no se van a querer perder. Se llama simplemente Pizzería Italiana y está ubicada en la lateral de la Recta a Cholula. Se trata de un lugar que fue creado por un italiano de nación cuyas combinaciones hacen las delicias de la gente que todos los días abarrota este lugar en busca de un auténtico sabor europeo. No solo se van a deleitar con excelentes pizzas de horno, pues también tienen pastas, ravioles y una gran variedad de ensaladas que los van a hacer regresar. Abren de 1 de la tarde a 10 de la noche, de martes a domingo, en la colonia El Pilar, en Momoxpan.

El Divino Restaurante

Fotos Ramón Sienra / esimagen.mx

Si un día andas con ganas de probar muy buenas pizzas y pastas, además de deleitar tu paladar con un buen vino o trago de coctelería, no dudes en visitar El Divino Restaurante. Ubicado en Calzada Zavaleta 3607, aquí podrás encontrar un lugar con buen ambiente para probar excelentes platillos y disfrutar de una buena conversación con tu acompañante mientras disfrutan de la calidez del lugar. La pasta con camarones y el salmón son un par de buenas elecciones al visitar este lugar. No dejen de visitarlos y explorar un nuevo concepto de sabor y amenidad.

VARIADITO

Los famosos esquites de tuétano Don Josué

Por Mono Lira

Seguramente has visto videos sobre la sorprendente fila que hacen en la CDMX para degustar unos esquites con tuétano, esa medula ósea de la res. Si los quieres probar, no necesitas ir  a la concurrida Ciudad de México, pues los tenemos justo acá en Puebla. Esquites Don Josué tiene la misma receta de los ya famosos defeños, pues es nieto de los creadores de esta peculiar mezcla que hace chuparse hasta el hueso. Los podrás encontrar en sus dos sucursales: Arena Puebla, calle 11 Oriente, entre 2 y 4 Sur, Centro Histórico, y en Patrimonio, avenida Margaritas 504, local A, entre Independencia y Morelos, colonia Patrimonio, de lunes a sábado de 17 a 22 horas. Pero recuerda llegar temprano porque se terminan pronto.

Bubba Hood Burger

Fotos Andreé Jiménez / esimagen.mx

Me gustaría empezar con esta recomendación diciendo que a veces tienen que pasar situaciones dolorosas para darte cuenta de que es momento de cambiar de rumbo. Esta historia es la de un bailarín que literal se chingó la rodilla; nos cuentan que tras dedicar toda su vida a montar show en los cruceros de alta gama, en una pequeña vuelta se rompe los ligamentos. Al encontrarse a bordo de barcos con chef de todo el mundo y con la inquietud de cocinar, en sus ratos libres se inmiscuía en la cocina para aprender las mejores combinaciones, que en su momento le servirían para montar un pequeño food truck, creando recetas perfectas que darían motivo a proporcionarles un lugar establecido a sus fieles comensales. Es así como ahora, en la 3 Oriente 1006, Barrio de Analco, se encuentra un lugar con un estilo rockero, toques británicos y con la pasión de robar aplausos: Bubba Hood Burger, con las que para muchos son las mejores hamburguesas del rumbo. No puedes dejar pasar la Texmex, con la perfecta combinación de aros de cebolla, guacamole y su salsa BBQ. Además, ahora lanzan el reto de comer una hamburguesa de 700 gramos en cinco minutos, la cual el staff de Revista 360º Instrucciones para vivir en Puebla logró vencer. Si no nos creen, chequen el video en nuestras redes sociales.

Los Jochos de la 25

Fotos Andreé Jiménez / esimagen.mx

Ahora se llaman Hamburguesas y Hot Dogs Alex pero, más allá del nombre, ¿cuántos de nosotros después de la peda no terminamos comiendo los llamados “jochos”? Justo estos han marcado la tan conocida avenida Juárez. Solían estar ubicados en la 25 Sur pero, como ya sabemos, el Honorable Ayuntamiento los retiró, sin embargo, eso no los detuvo, pues se colocaron a una calle, en la 5 Poniente, justo atrás de Vips. Su historia abarca desde 1982, así que ahora está atendido por la tercera generación. Ellos los esperan con una gran combinación de ingredientes y su salsita macha que a muchos les ha bajado la jarra en un santiamén. Con un horario de 13 a 6 horas, estarán esperándote cuando quieras caerles.

Churrería La Catedral

Fotos Ramón Sienra / esimagen.mx

Un emblemático gusto culposo ubicado en la 2 Sur 304-A, justo a una cuadra del Zócalo. Allí se encuentran los Churros La Catedral, cuyo ritual de degustación, si lo podemos llamar así, comienza al hacer fila durante unos minutos, ya que su servicio es rápido. La bolsita con ocho churros cuesta 30 pesitos, y cabe recalcar que, en este negocio que existe desde 1962, podemos encontrar los “borrachitos”: ese pan tipo bizcocho remojado en un licor que solo la casa productora conoce; también los crujientes buñuelos azucarados y, si el plan es sentirse más consentido, puedes acomodarte en sus mesas y acompañar este gusto con un rico chocolatito como lo preparaban nuestras abuelitas. No olvides ir a deleitarte a este lugar de amplia tradición poblana.

Postres María José

Fotos Ramón Sienra / esimagen.mx

Si para ti lo más importante es degustar un buen postre en un maravilloso lugar, sigue esta recomendación. Ellos están localizados en Plaza Marsala (sobre Vía Atlixcáyotl), planta baja, local 7. Allí podrás encontrar la más alta gama de postres, con el toque de elegancia y una delicada mezcla de ingredientes para dar un resultado sorprendente. Y si lo que quieres es deleitar a esa persona amada, invítala a transportarse a la vieja Francia, porque sus instalaciones cuentan con el minucioso toque clásico y elegante que seguro te remitirá a esas películas del cine europeo clásico. No olvides comer el pastel de conejito de chocolate de Turín, sin duda uno de los mejores.

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RESTAURANTES Y COMIDA

La nueva tendencia: pescado a base de plantas

Veganos, vegetarianos, paleo, flexitarianos, keto… distintas opciones de alimentación han aparecido en los últimos años, cada una con sus pros y sus contras, pero todas respetables y todas buscando un bien. Algunas personas han cambiado sus hábitos alimenticios principalmente por salud, pero también para cuidar los recursos del planeta.

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La pesca excesiva y los riesgos a la salud causados por algunos alimentos marinos son los motivos principales por los que la gente ya no quiere consumir pescado, pero sí que extraña su sabor. Para cada necesidad, una oportunidad de negocios, así que algunas empresas de productos de origen vegetal ya están fabricando una imitación del sabor y la textura del pescado.

En restaurantes y tiendas de comestibles de todo el mundo ya aparecen alternativas sofisticadas a base de plantas que imitan a los mariscos. Y los mariscos “cultivados” en laboratorios, a partir de células reales, ya están en el horizonte.

El chef Tsang Chiu King hizo un cambio sutil, pero importante en su menú: está remplazando el pescado de algunos platillos por una alternativa de origen vegetal. “Tiene un sabor suave y ligero y, al igual que el mero, su textura es un poco más firme”, comentó Tsang cuando se refirió a las variedades del pescado alternativo que está probando en Ming-Court Wanchai, un restaurante de Hong Kong destacado en la guía Michelin. Con el fin de potenciar el sabor, Tsang añade ingredientes como dátiles y bayas de goji.

El chef Tsang Chiu King.

Los productos de origen vegetal han comenzado a participar en la tendencia dominante de los amantes de la gastronomía en Estados Unidos, después de años en los que las hamburguesas veganas y las alternativas a la leche estaban en la periferia del mercado. En parte, esto se debe a que más empresas se están enfocando en los consumidores omnívoros que desean reducir la cantidad de carne que consumen, pero no quieren renunciar por completo a ese alimento.

Ahora que las sofisticadas alternativas al pescado comienzan a atraer las inversiones y que están llegando a los restaurantes de Estados Unidos y de otros lugares del mundo, la gente que monitorea el sector del pescado que no es pescado afirma que podría estar en el umbral de un gran desarrollo.

Alimentos marinos más inteligentes

Las personas que reducen su consumo de proteína animal por razones que tienen que ver con el medioambiente casi siempre dejan de comer carne roja, cuya producción requiere enormes cantidades de agua, muchos terrenos y emite mucho metano como subproducto.

Pero quienes abogan por el pescado alternativo aseguran que el alimento marino también conlleva problemas ambientales. En las últimas décadas, las prácticas de pesca no sustentables han afectado a la industria pesquera, lo que representa un problema tanto para la biodiversidad como para millones de personas que dependen del mar para obtener sus ingresos y sus alimentos.

“Solo es una manera más inteligente de hacer alimentos marinos”, comentó Mirte Gosker, directora general interina en la región Asia-Pacífico del Good Food Institute, un grupo de defensoría sin fines de lucro que promueve las proteínas alternativas. “Y nada más”.

La tendencia de los alimentos de origen vegetal

El gigante de alimentos marinos de California, Bumble Bee Foods, el año pasado mencionó que estaba asociándose con Good Catch, una empresa de alimentos marinos de origen vegetal de Pensilvania que vende algunos productos, como imitaciones de barritas de pescado y de pastelitos de cangrejo, en Whole Foods y en otros establecimientos comerciales.

Algunas empresas emergentes están desarrollando proteína de pescado alternativa diseñada para simular el pescado crudo. Una de ellas, Kuleana, vende una versión de atún de origen vegetal de calidad sushi en los mercados de Los Ángeles y en todo el país a través de la cadena de restaurantes Poké Bar.

La mirada puesta en Asia

Según el Good Food Institute, de las 65 empresas que en la actualidad producen alimentos marinos de origen vegetal, 47 están fuera de Estados Unidos. Representantes de esta industria afirman que la región Asia-Pacífico es un lugar lógico en el que se prevé un crecimiento considerable puesto que ahí se consumen más de dos terceras partes del pescado del mundo, de acuerdo con un cálculo de Naciones Unidas.

En el mes de marzo, Thai Union, una de las procesadoras de atún enlatado convencional más grandes del mundo, dijo que había creado OMG Meat, una marca de proteína alternativa dirigida a los “flexitarianos” que desean reducir su huella de carbono en el mundo. Además, desde el año pasado, la empresa emergente New Singularity ha estado vendiendo en China continental productos fermentados a base de algas alternativas al pescado.

Desde junio, la empresa hongkonesa Green Monday ha estado distribuyendo pescado alternativo en varios establecimientos, entre los cuales está Ming Court, donde Tsang está condimentando la imitación de mero con bayas de goji. En Hong Kong, la compañía Green Monday lanzó su pescado alternativo en varios lugares desde junio. Pronto será incluido en el menú de Ming Court Wanchai, donde Tsang está creando un plato que condimenta el mero falso con su salsa kung pao.

Green Monday vende su marca de imitación de cerdo, OmniPork, en cerca de 40.000 lugares en todo el mundo, incluyendo el Reino Unido, Estados Unidos y la mayor parte de la región Asia-Pacífico. David Yeung, el director general de la empresa, mencionó que espera que en seis meses OmniSeafood se encuentre en la mayor parte de los mismos mercados, si no es que en todos.

La próxima frontera son los alimentos marinos cultivados en un laboratorio, donde los productos comestibles se cultivan a partir de células verdaderas. Esa tecnología todavía está muy lejos de producir ventas al menudeo y una comercialización generalizada, aunque tal vez no sea una visión tan futurista como muchos consumidores podrían creer.

Con información de New York Times/ Tiffany May y Amy Chang Chien colaboraron en este reportaje.

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RESTAURANTES Y COMIDA

¿Te has cruzado con tequila y mezcal? Aquí unos tips para diferenciarlos

Es verdad que tanto el tequila como el mezcal vienen del agave, y tal vez puedes encontrar algunas cosas similares, pero en realidad hay diferencias importantes que las separan y que hay que conocer para volverse experto en el tema y para que no te vean la cara cuando pidas uno o el otro en un bar.

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Tomar tequila y  mezcal no es lo mismo. Las dos son bebidas icónicas de México que están ganando cada vez más popularidad alrededor del mundo (The Rock y Bryan Cranston ya tienen sus propias marcas), y todavía hay quienes creen que en realidad son lo mismo.

El principal elemento que te va a ayudar a diferenciar estas dos bebidas es claramente el sabor, el mezcal tiene toques ahumados característicos, pero no es solo eso lo que los separa, el proceso de producción no es el mismo y hasta vienen de regiones diferentes del país, y todo eso entra en juego para determinar lo que hace a un buen tequila y un buen mezcal.

Ya sea que prefieras una o la otra, nunca está de más saber qué es lo que estás tomando y qué es lo que hace a esa bebida diferente y especial (y en el caso del mezcal, hay 10 extraordinarios que debes probar).

8 diferencias que debes conocer

Mezcal

Tequila y mezcal: las diferencias que debes conocer (en caso de que quieras ser un concedor o simplemente despejar tus dudas).

La variedad del agave

El agave es la base de las dos bebidas, pero el tequila solo se puede producir usando agave azul o tequilana Weber (de las plantas más cuidadas de México), pero para el mezcal se pueden elegir entre 20 variedades, donde las principales son Espadín, Arroquense y Tobalá, todas con características únicas.

El método de producción

El tequila (y hay unos cuantos que debes conocer) se cocina con vapor con hornos de mampostería. El mezcal se hace con un método tradicional que implica hacer un agujero en la tierra, agregando distintas maderas y colocando pedazos de las piñas de agave, que se queman para darle su característico sabor ahumado.

La fermentación

Para el tequila, todo se coloca en trituradoras que extraen el azúcar y envían los jugos a enormes tinas de fermentación para agregar las levaduras químicas. Para el mezcal se usa una tahona, donde se obtienen los jugos que se fermentan con ingredientes naturales (microorganismos).

La destilación

El tequila se destila usando hornos de vapor, pero el mezcal es enviado a los tradicionales alambiques de cobre.

¿Cuál prefieres?

Tequila

El porcentaje de alcohol

El tequila contiene entre 36 y 40 grados de alcohol, mientras que en el mezcal el mínimo es 40 y puede superar eso dependiendo de la marca y el proceso.

El sabor

Puedes identificar un mezcal por su sabor fuerte y ahumado, mientras que el tequila es más ligero que puede ser dulce y con toques florales.

Lo que significa cada nombre

Mezcal viene de la palabra en náhuatl mexcalli, que quiere decir maguey cocido, mientras que tequila viene de la palabra tecatlis, que más tarde pasó a ser Tecuila, que es una referencia a la región de Tequila, en Jalisco, donde se produce la bebida.

Denominación de origen

Este es un registro que determina que solo ciertos lugares pueden producir una bebida, lo que busca proteger su producción y tradición. Sólo 12 estados de México cuentan con Denominación de Origen Mezcal, que son Oaxaca, Durango, Guanajuato, Guerrero, Michoacán, San Luis Potosí, Puebla, Tamaulipas, Zacatecas, Aguascalientes, Morelos y Estado de México.

En el caso del tequila son todavía menos, estos son Jalisco, Guanajuato Nayarit, Guanajuato y Tamaulipas.

Con información de GQ.

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RESTAURANTES Y COMIDA

Te vamos a antojar, estos son los mejores sándwiches del mundo

En un listado de 100 diferentes “emparedados” hecho por Taste Atlas, se realizó una encuesta para valorar estas preparaciones culinarias y destaca un latinoamericano en el top 5.
En México existe una variedad de tortas en todo su territorio, todas deliciosas, que sería imposible resaltar una que represente al país. ¿Tú cual crees que podría ser? La torta de milanesa, la guajolota, la torta ahogada…

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Montreal smoked meat.

La humanidad tiene el gusto innato por el pan y el poner algo dentro de los panes creando un nuevo platillo, ocurre en prácticamente todas las culturas. Una encuesta ha puesto orden para determinar cuál es el “sandwich” más gustado del mundo.

Mientras, a nivel internacional podemos conocer algunas delicias. Por ejemplo, el que fue considerado como el mejor y medalla de oro es el “Montreal smoked meat”, un sandwich de la provincia de Quebec, en Canadá. El Smoked Meat (o carne ahumada) es un tipo de comida kosher (judía), en la que la técnica consiste en sazonar, especiar y ahumar la carne, para finalmente cocerla al vapor hasta lograr una textura melosa y tierna.

El “Bocadillo serranito” se quedó con la plata, este emparedado español, con un estilo muy andaluz se hace con carne de cerdo, es como dicta lo tradicional, aunque puede ser de pollo y por lo general no se añade ninguna salsa.

El bronce es para el “Vada pav” de India, específicamente de Mumbai, es un plato vegetariano de comida rápida, se le consideró como uno de los más populares y baratos elementos en la denominación de fast food. Consiste en una variedad del camote (Batata vada) hecho puré en una forma esférica y con papas fritas servidas dentro de un pan.

Las menciones de honor empiezan con el “Toast skagen” es una entrada y platillo sueco. Este consiste en dos piezas de pan tostado y una ensalada de camarones (skagenröra), típicamente aderezada con mayonesa, mostaza y eneldo, y adornada con huevo. Usualmente, los camarones pueden ser cambiados por cangrejos o surimi de cangrejo.

El orgullo latinoamericano en el top 5. Infaltable en los asados, el conocido “chori” ha sido considerado como una “comida de calle” muy popular en Argentina, aunque se ha colado a todas las ciudades del continente. Su característico “chorizo tipo salchicha”, sazonado y un “pan crujiente” lo han puesto en los top de los que gustan de la comida sencilla, sabrosa y de todo el mundo.

Con información de Lifeandstyle

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