Connect with us

SENSACIONAL DE TAQUERÍAS

Los mejores tacos poblanos

No importa que seas vegano y lo rellenes de pura espinaca, no importa que solo le pongas sal a una tortilla. Todos somos iguales ante el taco y nos rendimos ante él.

Published

on

Por Alfonso Ramírez Valenzuela

No hay amor más puro y sincero que el de un taquero.

El taquero es el único que nos dice “güero” o “güerita”, sin importar nuestro tono de piel, condición social, altura, estética y gordura; el artesano en el trompo de carne nos dice joven o señorita, aunque nuestras canas delaten nuestra edad. Al cocinero de uno de los mayores placeres mexicanos no le importa si eres fifí o chairo, si eres del pueblo bueno o representas a la mafia del poder.

Es, junto con el metro de la Ciudad de México, el único lugar en el que no hay clases sociales. No existen distinciones entre lo bueno y lo malo. En las taquerías todos somos iguales ante la imagen del taquero.

El Dios del Taco está más allá del bien y del mal, y el taquero es su representante en la Tierra.En vez de leche y miel o el maná que cae del cielo, aquí te lo sirven con todo: salsa, cebolla, cilantro, limón y, de ser carne al pastor, con su respectiva piñita.

No importa que seas vegano y lo rellenes de pura espinaca, no importa que solo le pongas sal a una tortilla. Todos somos iguales ante el taco y nos rendimos ante él, pues le tememos y al mismo tiempo le amamos.

Si Manuel Acuña renaciera escribiría el “Nocturno a Rosario” y con voz seria diría en el poema: “y en medio de nosotros un buen taco de buche como un Dios”.

Cuando hablamos de comida, la plática se puede tornar un tanto subjetiva, ya que habrá personas a las que no les gusten unos estilos y otros que prefieran algo más casero que comercial, todo de acuerdo con el gusto adquirido, pero algo que todo taquero te va a decir es que un taco se debe de comer con su respectiva dosis de salsa, marihuana y viagra.

En esta ocasión, no te vamos a decir que son los mejores, te vamos a platicar sobre la historia de algunos tacos y cemitas que más le gustan al staff de Revista 360º Instrucciones para vivir en la capital poblana.

Cabe decir que a este listado aún le faltan muchos locales y puestos callejeros, pero no se alteren, que más adelante iremos sumando más recomendaciones.

Tin–Tan tacos

Ubicaciones

· 25 Oriente esquina 10 Sur s/n, Antigua Francisco Villa, Puebla, Pue.

· Calle 9 Sur 4903, Huexotitla, Puebla, Pue.

· De La Concepción, Reserva Territorial Atlixcáyotl, Concepción la Cruz, Puebla, Pue.

Con 30 años en el negocio de los tacos de canasta, Flora López, trabajadora de Tin-Tan Tacos, nos platica que ellos comienzan desde las cinco de la mañana a preparar todos los guisados para generar un total de mil tacos para las tres sucursales. Con una serie de guisados como carne, adobo, frijoles, chicharrón, papa, papa con chorizo, chicharrón prensado y pipián verde, contando con salsa verde, la preferida de los clientes, así como roja y chiles en vinagre.

Deben llegar temprano para que les toquen lo más calientes y sudados que se pueda. La recomendación es el de adobo acompañado con salsa verde.

Semitas Don Beto

(Con “s”, no con “c”)

Ubicación

Mercado de La Acocota

Semitas Beto, no, no es un error de dedo, así se llama. Gabriela, sobrina del fundador, hija de los actuales dueños por más de 32 años, nos platica que el rotulador hizo un error ortográfico y lo dejaron así, pero tiene una razón. Se pusieron a investigar y descubrieron que la palabra semita es un derivado de la palabra “sémola”, y decidieron dejarle el nombre. María de la Luz Pérez, actual dueña, nos platica que la semita tradicional es de queso, aguacate, pápalo, cebolla y aguacate, o la de pata con queso, chipotle, cebolla, aguacate y pápalo. Es un negocio familiar muy limpio y ordenado. Lo que recomendamos: semita de pata con todo.

Cemitas El Gordo

Ubicación

Av. 13 Oriente 403, El Carmen, Puebla, Pue.

Jessica, nieta del fundador, se encuentra realizando las cemitas frente a las luchas. Son un poco diferentes a las cemitas tradicionales, ya que llevan papa frita. Con más de 20 años en el establecimiento, ellos comenzaron vendiendo en la calle años antes. Abren desde las 12 del día y cierran a las 10 de la noche. Si vas o pasas por la Arena Puebla debes de probar una; eso sí, prepárate porque no va a ser una cena ligera. Ya que el menú es de un solo producto, te recomendamos lo único que hay: la famosa cemita de las luchas.

Tacos Joven

Ubicación

Calle 17 Sur 1701, San Miguel las Pajaritas, Puebla, Pue.

“¿Cuántos, joven? ¿Cuántos?”, es lo primero que te preguntan cuando llegas a reventarte unos tacos sudados bien “chonchos”. Aquí hay de adobo, carne deshebrada, chicharrón (no prensado), frijolitos y mole verde, y suman ya muchos años preparando este rico menú. Aquí no te venden por orden, aquí es por pieza y cada uno lo puedes acompañar de una salsa de guacamole, salsa de chile morita con trozo de chicharrón y unos chiles en vinagre. A algunos les recuerda el sabor a Monterrey, pero a mí me recuerda al buen sazón chilango. Nuestra recomendación es el de chicharrón y carne deshebrada acompañado de la salsa morita con su buen trozo de chicharrón.

Ricos Tacos de Mixiote

Estilo Hidalgo

Ubicación

· Calle 13 Sur entre la 31 Poniente y 27 Poniente

· Av. San Claudio

· Esquina de 25 Poniente con la 13 Sur

· Enfrente de Toyota Seminuevos en Angelópolis

Alonso Martínez es quien nos platica que los hermanos Martínez comenzaron a cocinar este rico manjar que se calienta en una vaporera en donde, además del mixiote, también calientan las tortillas. Ya con 11 años establecidos en Puebla, tienen varias sucursales en las que te atienden con mucha amabilidad. En la barra puedes encontrar los limones, salsa verde, habanero con cebolla, nopales y su respectiva escarcha y pasto. Nuestra recomendación: tacos de mixiote con limón, salsa verde, cebolla con habanero, pasto y escarcha.

Cemitas Lupita

Ubicación

Mercado Defensores de la República

Cemitas Lupita viene por la Virgen de Guadalupe. Este lugar fue fundado en 1984 y los propietarios nos confesaron que iniciaron su negocio sin saber absolutamente nada. A base de esfuerzo y perseverancia, lograron perfeccionar la cemita de milanesa. Tal es su éxito que la segunda generación que atiende el lugar ha logrado abrir muchas sucursales dentro del mismo mercado, a una escala que terminarán cambiando el nombre del mercado a mercado “Lupita”. Todas las mañana preparan unas rajas con huevo exquisitas, las cuales irán en ese pan artesanal relleno de lo que guste y mande el comensal. Nuestra recomendación es la cemita de milanesa acompañada de rajas con huevo, pidan el pápalo aparte, por si no les gusta.

Birria el Moreno

Ubicación

Del Ángel 244, Valle del Ángel

Birria el Moreno es estilo Jalisco y llevan 16 años en el mismo lugar. Paola, trabajadora del lugar, nos platica que el plato principal es el plato de birria y asegura que son la mejor birria en la comarca. Comenzaron con un pequeño local y ahorita ya cuentan con un amplio lugar en el que surten aproximadamente 250 kilos de birria. La birria está muy buena, pero el servicio y la actitud hacia los clientes no lo es tanto: son lentos y mal encarados. Te recomendamos que pidas unos tacos de birria y ellos te regalan el caldito. Si llegas en vivo o credo, es una muy buena opción.

Tacos Roger

Ubicación

Calle Oriental 32, La Paz (junto a la Cuauhtémoc)

Cuando llegues con Roger verán a una persona tan carismática que contagia la buena vibra. Ya tiene 30 años de experiencia en esto de los tacos de guisado, pero no son cualquiera, son a su estilo. Le pone tanta pasión y empeño a su trabajo que cuando está haciendo un taco, agarra las tortillas con suavidad, con mucho amor ¡vaya!

Le unta papa y frijol y luego, con delicadeza, acuesta la milanesa y le pone un poco de guisado al gusto para finalizar con otra toritlla arriba. Despues, envuelve ese ensamble en un papel estraza y lo entrega. La recomendación: el taco de milanesa con adobo, pidan unos chiles secos aparte por si no comen mucho picante. 

Taquitos Tito

Ubicación

Calzada Zavaleta 2346a, Santa Cruz Buenavista

Víctor Ortega, mejor conocido como Tito, es oriundo de Zacatecas. Comenzó hace 30 años el negocio de los tacos en Zacatecas; debido al problema de inseguridad se mudó a Puebla y ya tiene 10 años sirviendo uno de los mejores lugares para comer el manjar. Tito es todo un personaje, te recibe con la misma pregunta, ¿Corona o Victoria? Y sin que te des cuenta ya te albureó tres veces. Cuentan con un amplio menú y bastante variedad de salsas, aunque no todas van con todo. La recomendación son los tacos de político (lengua), de hombre (machitos) y de lencho (lechón) con la salsa de su elección.

Tacos El Chino

Ubicación

4 Sur 708, Centro Histórico

Rafael González lleva 32 años preparando los tacos árabes en la zona del centro de Puebla. Toda su vida se ha dedicado a ir perfeccionando la receta para hacer ese trompo, el cual se va cociendo lentamente al carbón junto a un bar. Comienza desde las 7 de la mañana marinando la carne y preparando todo para arrancar a las 12 del día. Su hijo, quien usualmente lo acompaña, es el encargado de ir cortando láminas de carne para la creación del taco. La recomendación es el taco árabe acompañado de su salsa de chilpotle.

Tú y Yo

Ubicación

Avenida Manuel Espinosa Yglesias, 31 Poniente 2521

Juan Pablo es un taquero ya experimentado que se reunió con su amiga y en una plática surgió la idea de montar una taquería. Al inicio se dedicarían a los tacos de asada, pero desafortunadamente se localizan en una calle en el que había muchísima competencia. Por ello, cambiaron el giro a tacos de machitos, cabeza, cachete, lengua y suadero. Cuenta también con un pequeño trompo de pastor marinada con adobo natural y todos los tacos van directo a la plancha. Te recomendamos los tacos de machitos, ya que van puestos en la plancha y la tortilla se sofríe en su propia grasa, ponle todo y la salsa verde cocida le queda perfecto.

La Teziuteca

Ubicación

16 de Septiembre 2701-C, El Carmen

Nacida primero como una carnicería, el papá de Crispín Sánchez decide cerrar la carnicería y solo dedicarse los sábados y domingos a la venta de chicharrón, longaniza, tacos de sesos y quesos fritos. Usan la receta original de los sesos, pero a diferencia de los demás, este no lleva una embarradita de sesos y puestos como una quesadilla. En realidad parece más como una flauta y con un chingo de sesos. Ya con 60 años de experiencia entre Crispín y su papá podemos afirmar que son de los mejores tacos de sesos que hay. La recomendación es absolutamente todo. Los tacos son excelsos, el chicharrón bien carnoso y el queso frito no tiene (con respeto a nuestras cabecitas de algodón) abuela.

La Colonial

Ubicación

Esquina de la 2 Poniente y 13 Norte (por el famoso cine porno Colonial)

La señora Margarita comenzó en 1968 a modificar las salsas y la receta de las carnitas a las ya famosas cemitas “La Colonial”. Las carnitas son una combinación de sazones veracruzanos y poblanos cambiando las salsas cada 10 años. Además de las cemitas de carnitas ya cuentan con cemitas tradicionales, jugos, licuados y otra variedad de platillos como enchiladas. El pan que usan es extremadamente crujiente, es una de las cualidades de esta cemita de carnitas. Tienen una variedad de salsas que va de la que no pica hasta la huérfana, esta última dicen que es huérfana porque no lleva jitomate, pero después de probarla es porque no tiene madre. La recomendación es la cemita de pierna con cuerito y la salsa media para que lo puedas disfrutar, si comes mucho picante, anímate con la huérfana. Y si después de esto no te animas a ir a conocerlas, es porque eres un ciudadano responsable que sigue en confinamiento o de plano no estás hecho para probar lo que verdaderamente es bueno en Puebla.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

MAS NOTICIAS

Revista 360 Grados Copyright © 2021