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RESTAURANTES Y COMIDA

Los mejores lugares poblanos para comer Chiles en Nogada

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Por Zeus Munive

Aclaración 1. El que esto escribe no es chef, ni cocinero, puede fungir como pinche de vez en cuando, pero nada más. Así que es un punto de vista subjetivo sobre lo que recomienda en este artículo de opinión basado según el paladar y la tradición poblana, pues el tal Zeus, o sea yo, sí me considero poblano, muy poblano y a mucha honra.

Aclaración 2. Sí, es cierto, los mejores chiles en nogada se preparan en el hogar, por las mamás, abuelas o papás que les guste cocinar o también los que se compran con conocidos pero hechos en la cocina de un hogar poblano. Se hace esta aclaración porque todo mundo dice: “el de mi mamá es el mejor”, y no lo dudamos, pero mejor que nos invite la señora para dar un punto de vista.

Aclaración 3. Todo chile en nogada debe ser capeado. Sino es capeado no es esta receta, es un chile poblano con salsa de nogada. Además, no lleva crema chantillí, ni es vegano, el chile lleva una receta que se debe respetar.  Tampoco busquen esas aberraciones en la Ciudad de México que se sirven en algunos restaurantes. No hay que ir a un Vips a buscar chiles en nogada. La nuez debe ser de castilla y la fruta de temporada, de preferencia hay que surtirse en Calpan.

Aclaración 4. Eso de que el primero, segundo, tercero de la temporada ad infinitum (en redes sociales) a menos de que digan de dónde es y por qué se recomienda el lugar, a nadie le interesa.  Cada vez está pasando de moda subir fotos de la comida, honestamente, sé que suena un poco grinch pero sino aporta no lo compartan. Sí, ningún chile nos embona a los que no nos interesa cuántos chiles ya se comieron.  En fin, pueden hacer lo que les plazca en las redes sociales, pero mejor digan a dónde ir y si se puede, inviten.

Aclaración 5. Claro que faltan más lugares pero ni mi salario ni mi estómago da para probar tantos, así que pueden sugerir más opciones.

Sin más que decir y aún así quieren ver dónde les recomendamos aquí va nuestra lista:

Maizal, dirección 7 Oriente 406

Desde hace un año que lo probé ahí y me pareció sublime. La atención de los hermanos Antonio (somelier) y Daniel (chef) Nates, es de primera. Te sirven un plato de chalupas delicioso y posteriormente un buen chile en nogada. La receta es perfecta y el restaurante que está a una calle de la catedral de Puebla es bellísimo. Tienen, además, buenos vinos rosados y sidras para maridar. Pregunten por los hermanos Nates, ellos les explicarán tanto la receta como con qué se debe acompañar el platillo.

Foto: Unlimitedpuebla

Casa Reyna, dirección 2 Oriente 1007

El servicio y la comida en ese hotel es de primer nivel. El chile en nogada que sirven es bastante sustancioso y con la torta de agua que llevan sabe riquísimo. Quizá ahí no hay quien recomiende qué tipo de vino o bebida sirva para maridar, no obstante, el precio está accesible y es un buen lugar para disfrutarlo sobre todo con la familia. El hotel ya es parte de nuestra cultura y es obligatorio ir a dicho lugar.

Foto: Ciudadespatrimonio

La Chiquita de Puebla, Paseo de San Francisco 4, Barrio del Alto

A este lugar no sólo hay que ir en temporada de Chiles en Nogada, sino en cualquier época del año, pues sus chalupas, su mole, su comida tradicional poblana ya es una tradición. La dueña del lugar, Guadalupe Lozano, es conocida en todo Puebla por el impulso que le ha dado a la gastronomía, al turismo y a los empresarios de su mismo ramo.

Al ser un restaurante de comida típica poblana y de antojitos está demás decir que no necesita más presentación. Además, está ubicado en un lugar icónico como es el Parque de San Francisco el cual se debe turistear siendo extranjero u oriundo de esta ciudad tan camotera.

Foto: FoodandTravel

El Sombrero, dirección 23 Poniente 3515

Los chiles más grandes de Puebla, sino es que nos equivocamos, pero también de los más sabrosos. Aquí también el mole de caderas es sublime y la comida típica poblana en general. Quizá sea de los lugares más tradicionales para comer chiles en nogada. No hay parangón. Son extraordinarios y bien servidos. Quizá el reto sea comerse dos porque están enormes y el picadillo bien servido. Aquí no pichicatean nada. Además, la atención es de primer nivel pues los dueños son una familia poblana que ya tiene muchos años atendiendo a sus comensales. Lo único que resulta pesado es encontrar estacionamiento, pero bueno, no todo se puede en la vida.

Foto: Zonaturística

El Burladero, dirección Bulevar Atlixco 4303

Este lugar tampoco necesita gran presentación porque es muy famoso por su mole de caderas en noviembre. No obstante, el chile en nogada que sirven ahí es bastante bueno, bien servido, bien molida la nogada y excelente el picadillo. El servicio del restaurante no me parece de lo mejor porque a veces los meseros están mal encarados y más si se llena el lugar. No obstante, no será ni la primera vez ni la última que lo vean a uno con cara de pocos amigos.

Foto: RestaurantesPuebla

Hasta aquí una aportación muy personal.

Lo mejor es ir a Calpan a la feria en agosto y un día que no vaya tanta gente porque se llena.

De paso visita el  Templo y Convento de San Andrés en Calpan.

Como aclaración final, no les recomiendo El Mural de los poblanos para el chile en nogada. Es muy rico para muchísimos platillos, pero la nogada que trae ahí no está bien molida la nuez y los que somos poblanos por tradición nos gusta la nuez de castilla bien molida.

Es extraño porque los dueños de El Mural son poblanos de abolengo y, no digo que esté malo, no, es bastante bueno, pero les critico que su nogada no está bien hecha, aunque no sepa mal. Me gusta más otro tipo de platillos ahí.

Ahora, la atención y la comida que sirven es riquísima y cuando muestran su selección de mezcales, bueno, eso no tiene precio, bueno sí, pero siempre está uno dispuesto a pagarlo.

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1 Comment

1 Comment

  1. Mónica Pérez

    17 de agosto de 2021 at 01:40

    Nunca te había leído y me encantó el artículo y las aclaraciones màs. Me hiciste la tarde! Gracias!

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Así son los 10 mejores bares del mundo

El mejor bar del mundo está en Londres, pero el mejor barman del mundo sirve sus cócteles en Sudamérica.

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La ceremonia de premiación del World’s 50 Best Bars 2021 dio a conocer el listado de los 50 mejores bares del mundo. En este famoso concurso participaron 23 países de todo el mundo, imagínate la manifestación de talento y sabores.

La ceremonia de premiación se transmitió vía remota desde el icónico recinto Roundhouse, al norte de Londres, Inglaterra, en el que se reunieron los mejores mezcladores y mixólogos del mundo.

México tuvo una gran aparición, ahora son cuatro los bares del país que han sido incluidos en la lista de los mejores bares del mundo: Licorería Limantour, Hanky Panky, Handshake Speakeasy y Baltra Bar.

Te presentamos a los 10 primeros ganadores de esta lista tan especial:

Estos son los ganadores:

Connaught Bar, Londres.

Foto: Foursquare.

Tayēr + Elementary, Londres.

Paradiso, Barcelona.

The Clumsies, Atenas.

Florería Atlántico, Buenos Aires.

Licorería Limantour, CDMX.

Coa, Hong Kong.

El Copitas, San Petersburgo.

Jigger & Pony, Singapur.

Katana Kitten, Nueva York.

Con información de Travesías Digital.

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5 propuestas para lograr un perfecto maridaje de queso y vino

No se trata de abrir un queso del súper y acompañarlo con tu vino, mejor, aprende a elegir la combinación ideal con nosotros.

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El pretexto para convivir con amigos o para gozar de una buena tarde o velada es realizar una reunión de “queso, pan y vino”, donde lo ideal es saber cómo unir el ingrediente lácteo con la bebida y que cause placer en el paladar.

Para muchos puede ser una tarea sencilla porque se piensa que un buen vino tinto armonizará de maravilla con cualquier queso. Nada más equivocado.

Es por ello que el experto en quesos Olivier Bert, de Sabor y Carácter, y Ángel Rivas se dieron a la tarea de elegir cinco populares quesos para encontrar su mejor par en el mundo del vino, pon atención.

Van 5 propuestas de quesos

CAMEMBERT

Es un queso con corteza de moho blanco que cuando está más maduro adopta aromas sutiles a amoniaco, pero no en un contexto malo.

La sugerencia de vino sería un tinto de Burdeos (Francia) o California (Estados Unidos) que tenga potencia, algo de barrica y cierto cuerpo.

BRIE

Es bastante similar al camembert aunque por su tamaño de 3 kilos tiene una maduración más lenta y por ello se conserva más fresco y con notas más lácteas.

Aquí el tipo de vino puede ser un Viognier francés o incluso de otro origen, así como un tinto del Ródano que resulta más suave.

COMTÉ

Se puede elaborar con leche de verano que lo hace más floral o con leche de invierno que da notas a paja, pero de forma genérica sobresale su nota a avellana y que al envejecer concentra más su sabor.

La recomendación puede ser un vino de paja de la región gala de Jura por su ligero dulzor y concentración de sabores, aunque también un fresco y frutal Beaujolais Villages puede enfatizar la expresión del queso.

EMMENTAL

El clásico queso con agujeros producto de la fermentación y que se confunde con el gruyere. Proviene de una pieza de gran tamaño que no se añeja en exceso y que guarda notas ligeramente picantes, especiadas e intensas.

Un blanco alsaciano de la variedad Gewürztraminer por sus notas complejas e intensas podría combinar con este queso, pero la opción de Pinot Noir de esta misma región puede resultar aconsejable.

FOURME D’AMBERT

Un queso azul de notas de intensidad media donde las bacterias inoculadas además de darle cremosidad y un color distintivo, hacen que sobresalga la salinidad, un toque animal, un gusto profundo y permanencia larga en el paladar.

Aquí los vinos dulces como un Ice wine canadiense o incluso un Tokaj húngaro harán un maridaje contrastante pero que suele ser el preferido de los amantes del queso.

Con información de Gastrolab

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Está fábrica de chocolates contrata a jóvenes con Síndrome de Down

Un proyecto en el que Jóvenes con Síndrome de Down desarrollan sus habilidades profesionales.

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Aunque usted no lo crea, aún existen personas que consideran que las personas con alguna discapacidad no son aptos para ocupar puestos importantes en una empresa. Sin embargo, es todo lo contrario, la realidad es que con una capacitación adecuada y una correcta supervisión, las personas con discapacidad sorprenden con su grado de compromiso y buena actitud.

En Mexicali, la fábrica Mundo de Chocolate decidió darle la oportunidad a jóvenes con Síndrome de Down quienes son una parte esencial del equipo. La asociación civil “Pro Down de Mexicali” emprendió una fábrica incluyente para impulsar la adaptación al sector laboral a jóvenes con necesidades especiales sobre todo con Síndrome de Down.

Se trata de un proyecto que pretende incursionar en la vida de estas personas dándoles una opción de trabajo donde venden tabletas de chocolate con diferentes sabores y texturas como almendras, frutos rojos y cereales.

Parte de las ganancias de la fábrica se destina al Club de Activación Física Pro Down

En el local, los jóvenes elaboran, moldean y empacan las barras de chocolate que posteriormente ofrecen al público.

Llevan aproximadamente un mes de haber iniciado la producción de la “fábrica especial” como muchos le dicen, y emplean a 6 jóvenes con capacidades diferentes en horarios rotativos. Ellos participan en todas las actividades de la fábrica: triturar la materia prima, moldear el chocolate en tableta, agregar los ingredientes adicionales y hacer el empaquetado.

¿Dónde comprar los chocolates de Mundo de chocolate?

Con el pronto regreso a clases presenciales, en la fábrica se tiene como objetivo poder vender el producto realizado por los jóvenes. Por el momento solo elaboran el producto de acuerdo a la demanda; por lo que, a través de sus redes sociales pueden comunicarse con ellos para realizar pedidos.

Los chocolates tienen un costo aproximado de un dólar, su negocio está ubicado en la calle Río Acaponeta de la colonia Independencia de la capital del estado. Esperan tener mucho éxito para que puedan seguir brindando más oportunidades de empleo a jóvenes con Síndrome de Down.

Con información de Cultura Colectiva

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