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RESTAURANTES Y COMIDA

La bebida sonorense que está conquistando sibaritas

Fue prohibida durante 77 años en Sonora por Plutarco Elías Calles.

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No se trata de una bebida nueva, simplemente no está en nuestra cantinera porque durante 77 años fue prohibida en Sonora. Aquellos que eran sorprendidos destilando, almacenando y, por supuesto consumiendo, eran castigados severamente, de acuerdo al edicto que decretó el general Plutarco Elías Calles para evitar la “inmoralización” del pueblo.

La prohibición no impidió que esta actividad continuara entre las tradiciones de más arraigo en la serranía sonorense. Fue hasta 1992 que se modificó la ley y se pudo elaborar, comercializar y consumir sin restricciones.

El bacanora ha sido opacado por otros destilados de agave, pero cuenta con una gran personalidad que lo ha puesto en el radar de los sibaritas.

¿A qué sabe? Te damos una idea…

Es un destilado cristalino, de ligera tonalidad metálica, deja entrever un cuerpo robusto. En nariz, se percibe una sensación ahumada con aromas terrosos y toques amaderados, de menta y anís.

En su primer encuentro con el paladar, revela una personalidad fuerte, prueba de su alto volumen alcohólico entre 40 y 50 grados.

Primo del tequila

El bacanora es un destilado que, al igual que el tequila y el mezcal, proviene del agave. ¿La diferencia? Solo se puede fabricar con el agave Yaquiana o Pacífica, conocido científicamente como angustifolia, el cual crece en la sierra sonorense.

A pesar de que el bacanora tiene un gusto ahumado, no es predominante como lo es en algunos mezcales. Su sabor tiende a ser más dulce como a anís o a piña de agave recién cocida.

La bebida tomó el mismo nombre de su región productora original. Desde el año 2000 se le atribuyó la denominación de origen a 35 municipios y, con esta distinción, se convirtió en el único destilado de agave en producirse en un solo estado de la República Mexicana.

En 2020, se contaban con 43 fábricas que generan alrededor de mil 600 empleos, con 23 marcas registradas; 12 ya de exportación.

¿Dónde lo puedes probar?

En Ciudad de México, hay bares como Limantour, que se encuentra en el puesto número seis de la lista de The World’s 50 Best Bars 2021, que ha implementado coctelería a base de este destilado. Creó un coctel de temporada llamado Lagunilla, con Ome Norte Bacanora, Xila (licor de agave), puré de mango, limón verde, soda de cebada y escarcha de chile ancho.

¿Qué marcas lo venden?

Hay marcas como Santo Cuviso que cuenta con un legado de tres generaciones que arriesgaron sus vidas para seguir destilando y que hoy en día cuentan con tres presentaciones, destiladas por el Maestro Bacanorero, Manuel “El Toro” Chacón.

Otras marcas para descubrir la esencia auténtica del bacanora son Aguamiel y Bacanora 42° que se produce en Álamos.

Con información de Food and Travel

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Prueba la cerveza de hongo matsutake de Oaxaca, será toda una experiencia

El producto artesanal se elabora de forma limitada y la materia prima es muy codiciada en Asia y Europa.

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Los hongos de Oaxaca siempre han dado las mejores experiencias, y en esta ocasión de verdad nos sorprendieron. El hongo matsutake nos regala la primera cerveza con los sabores de la sierra Mixteca.

El equipo cervecero de Monstruo de agua, el biólogo Osvaldo Sandoval y el Sexto Colectivo crearon una cerveza hecha con hongos silvestres de Oaxaca.

Ji’i Yisi es el producto fabricado con ingredientes autóctonos y lleva el nombre en mixteco del hongo que le da vida, que también es conocido como matsutake.

La cerveza es fermentada con levaduras lager, de sabores complejos y con aroma 100 por ciento del hongo con el que está hecha, aseguran sus fabricantes.

Ji’i Yisi es la primera cerveza artesanal mexicana de su tipo y destaca porque el hongo con el que es elaborado es una especie muy codiciada en Asia y Europa.

Los productores elaboran limitados lotes de la cerveza y avisan a través de sus redes sociales para que los interesados puedan adquirirlas.

Con información de La Jornada

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Querido winelover ya hay vino español en lata, ¿lo apruebas?

Sana Khouja fundó Mindful Drinkers, propietaria de la marca Zeena, que muy pronto pisará tierra Azteca

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Cuando a Sana Khouja (33 años) le ofrecieron una lata de vino por primera vez, se mostró escéptica. “Estaba en casa de una amiga en Nueva York. Me invitó a abrir la nevera y a coger el vino que quería. Tenía enfrente de mis narices todas las variedades, blanco, tinto, rosado, pero yo estaba acostumbrada al formato de la botella”, cuenta. Superado el recelo, le dio una oportunidad y, al probarlo, cambió de idea. “¿Por qué no podemos incrementar el consumo de vino mediante formatos distintos en aquellos lugares en los que la botella no tiene cabida?”, se preguntó.

En mayo de 2020, Khouja fundó Mindful Drinkers, propietaria de la marca Zeena, el primer vino en lata español. La empresa cerró 2021 con 50.000 latas vendidas y una facturación de 100.000 euros.

Tras trabajar durante cinco años en la bodega tarraconense Más Perinét —donde gestionaba la administración diaria—, estudió un máster en Estados Unidos, donde el mercado de vino en lata ya era tendencia.

Quien produce el vino para Zeena es Celler Mariol, una bodega de la Terra Alta, en la que la firma de Khouja se ha dado de alta para realizar el enlatado. “Si elaboras el producto desde la viña pensando en que estará envasado en una lata de aluminio herméticamente cerrada, puedes asegurarte un producto de calidad”, señala la emprendedora. Lo importante, alerta, es desoxigenar bien el envase para que el vino no huela a corcho o a huevo. Eso sí, a diferencia de las botellas, las latas caducan después de 12 meses.

La start-up empezó a poner en marcha su negocio en verano de 2020, colaborando con restaurantes a pie de calle en Barcelona. Sin embargo, el consumidor local de toda la vida está acostumbrado al vino en botella y es más reticente a la hora de lanzarse en experiencias nuevas de consumo.

En cambio, las grandes franquicias a menudo tienen una mentalidad más abierta y son conscientes de que los consumidores valoran cada vez más la sostenibilidad. “El aluminio con el que se realiza la lata es infinitamente reciclable y este material es mucho más ligero que el vidrio, por lo que la huella de carbono generada es menor”, apunta.

Un 70% de las ventas se concentra en España, aunque Khouja tiene la vista puesta también en el mercado exterior. La marca, ya presente en Andorra y en Japón, entrará en los próximos meses en Colombia y México, países en los que el comercio de vino en lata es inexistente. Su intención es atacar más Latinoamérica y Asia que Europa, porque considera que el Viejo Continente se espera comprar el vino en lata muy barato, al igual que hace con las botellas.

Con información de El País

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Te damos 4 recetas de mezcalinas 

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El mezcal es una de las bebidas más antiguas que se produce en prácticamente todos los lugares de México donde hay agaves, pero lo más populares son los producidos en Oaxaca y en el norte del país. 

Existen diferentes variedades y aunque es verdad que directo en shot se disfruta más, también es excelente para mezclar con diferentes ingredientes y crear los mejores cocteles con mezcal. Aprende estás recetas y lúcete en tus fiestas.

Mezcalina de frutos rojos

Te encantará la mezcla de sabores frutales entre dulces y cítricos de este coctel.

Ingredientes:

½ taza de frambuesas

1 cucharadita de azúcar

2 caballitos/onzas de mezcal

1 taza de agua mineral

½ taza de zarzamoras

Hielo

Procedimiento:

Macha las frambuesas con el azúcar, añade a la coctelera con el mezcal y shakea. Sirve en dos vasos con hielo, llena con agua mineral y decora con zarzamoras.

Mezcal Stalk

Es uno de los cocteles con mezcal más populares, se distingue por tener un toque tropical y dulce, perfecto para un día caluroso.

Ingredientes:

¼ de taza de jugo de limón amarillo

2 cucharadas de miel de agave

¼ de taza de jugo de piña

1 onza de mezcal

Sal o chile en polvo

Procedimiento:

Incorpora todos los ingredientes en la coctelera y agita, sirve el coctel en un vaso previamente escarchado con sal o chile en polvo, decora con una rodaja de piña o limón.

Mezcal con chile y toronja

Este es uno de los cocteles con mezcal más originales que sin duda alguna tienes que probar, te encantará su sabor.

Ingredientes:

2 onzas de mezcal

1 taza de jugo de toronja

1 taza de agua mineral

1 chile serrano

1 cucharada de sal de gusano

Jugo de un limón

2 rodajas de toronja

Hielo

Procedimiento:

Escarcha un par de vasos con el jugo de limón y la sal de gusano, reserva. Mezcla el resto de los ingredientes en una coctelera, excepto el chile, y agita, sirve en los vasos escarchados con hielo y decora con rodajas de chile

Mezcal tamarindo

Te presentamos uno de los cocteles con mezcal más mexicanos que puedes preparar, con ese toque entre dulce y acidito del tamarindo será perfecto para acompañar cualquier comida.

Ingredientes:

½ taza de concentrado de tamarindo

4 onzas de mezcal

3 tazas de agua mineral

1 cucharada de sal

3 cucharadas de azúcar

Jugo de un limón

Hielos

Procedimiento:

Mezcla el azúcar, la sal y el limón para escarchar los vasos. Mezcla en la coctelera el mezcal con el tamarindo, agita un poco, sirve en los vasos con hielos y rellena con agua mineral.

Con información de Food and Wine

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