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RESTAURANTES Y COMIDA

Hormigas voladoras, todo un manjar

Los chiapanecos y oaxaqueños esperan con ansias la temporada de lluvias para atraparlas y gozarlas.

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Las hormigas chicatanas o nucú son insectos voladores que se dan en época de lluvias. Estas tienen un color rojizo y cuerpo alargado. Formaron parte de la alimentación en la época prehispánica, su gran aporte de proteínas era muy valorado, además de su exquisito sabor.

Oaxaca es el principal estado en donde nace la hormiga chicatana; aquí la comen chicos y grandes por igual. Este manjar se puede disfrutar en los tianguis, puestos de gorditas y memelas, o con las señoras, que ofrecen un taco de prueba con un poco de salsa de chicatana, una delicia que vale la pena probar al menos una vez en la vida.

Las hormigas chicatanas se dan en época de lluvias una sola vez al año, por eso son tan valiosas. Se pueden usar en moles, salsas, tamales, y como botana.

Se utilizan en la parte sur del país, en Chiapas las llaman nucú. Se dice que esta especie tiene diversas subespecies que se pueden dar desde el sur de E.U, hasta el norte de Argentina.

¿Cómo se cocinan?

Las hormigas chicatanas se recolectan y se tuestan en un comal con leña. Se sirven en memelas, sopecitos o en tacos con un poco de salsa. Si se prepara en salsa, las hormigas se muelen en el molcajete junto con el resto de los ingredientes.

Con información de Gourmet de México

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Aprende a tomar soju con nosotros en 6 pasos

Esta bebida es muy importante en Corea del Sur y aunque pocos lo saben, es la más vendida en el mundo

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Si eres fan de los dramas coreanos seguro has escuchado acerca del soju o visto que en los programas de ese país suelen tomar mucho una bebida contenida en una botella verde, que sirven en pequeños vasitos como si fuera un shot de tequila, ¿te suena?

El soju es una bebida obtenida a partir de la destilación del arroz y reconocida como la más vendida en el mundo.

La graduación alcohólica de este destilado varía entre los 20 y los 45 grados, siendo la más común la más baja, pero a pesar de eso resulta una bebida muy fuerte al paladar. Algunos occidentales describen su sabor como el vodka pero más dulce, mientras que otros consideran que es muy parecido al alcohol etílico, es decir, que tomarlo solo (como se acostumbra), puede ser muy fuerte.

A pesar de esto, es una de las bebidas más consumidas en Corea del Sur y se cree que esto se puede deber a que una botella cuesta menos de 2 euros, por lo que resulta bastante accesible. Además, el arroz es un alimento muy importante en este país asiático, aunque no siempre está elaborado de este cereal, actualmente puede encontrarse elaborada con otros alimentos como almidón, trigo, cebada o yuca.

El soju es una bebida muy ligada a los negocios porque según los surcoreanos esta bebida hace a la persona más sincera, o como decimos en México, “los borrachos siempre dicen la verdad”, pero tomarlo no es como cualquier otra bebida, pues existe una serie de normas no escritas para tomarlo, las cuales se pueden resumir así:

1. Nunca debes servirte a ti mismo, empieza la persona de mayor edad y esto es una muestra de respeto.

2. Se debe servir con las dos manos, con la derecha usualmente se toma la botella y la izquierda debe apoyarse en el antebrazo derecho.

3. Se recibe con ambas manos como una señal de respeto, no hacerlo así puede resultar una grosería.

4. No debes beber de tu copa hasta que la persona que sirvió a todos brinde.

5. Siempre se debe beber, aunque sea un sorbo, después de que te sirvieron, no hacerlo es una falta de respeto.

6. Al tomarse frente a personas mayores se debe girar el rostro de lado, nunca hacerlo de frente, y cubrir con las manos la boca, esto es otra muestra de respeto.

Además, una forma muy común de combinar el soju es con refresco de lima limón y leche fermentada con lactobacilos. Así que ya lo sabes, la próxima vez que pruebes el soju, toma en cuenta todos estos datos.

Fuente: Gastrolab

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Haz hambre porque viene la Feria del Molote

Te decimos todo sobre el evento: dónde, cómo, cuándo… menos cuántos te vas a comer

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La tradicional Feria del Molote regresa con todo este año en su décima edición. Te recomendamos hacer un huequito para disfrutar este delicioso antojito poblano en todo su esplendor.

Expertos cocineros prepararán molotes de todos sabores y tamaños, por supuesto encontrarás el de tinga, pero también habrá de queso, papa, sesos, camarón y hasta de carne árabe.

El evento se llevará a cabo en Cholula del jueves 16 al sábado 18 de junio de 2022 en la Explanada Soria-Xelhua de San Pedro Cholula. Contará con muchas actividades familiares, corredor artesanal, foro artístico y área infantil con juegos mecánicos.

La entrada al evento es totalmente gratuita y tendrá un horario de 12:00 a las 21:00 horas.

¡Provechito!

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De algas, escorpión y tocino, conoce los licores más raros del mundo

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El licor es una bebida alcohólica obtenida por maceración en aguardiente de hierbas o frutos, hasta ahí todo bien. Pero han aparecido tantas marcas en el mercado, que algunos fabricantes han inventado sabores extraños para destacar sobre su competencia.

Por ejemplo, existen licores y bebidas muy raras, desde vino de crías de ratón hasta pizza de cerveza o whisky infusionado en cuernos reno y regaliz.

En esta ocasión te vamos a enlistar los licores más raros del mundo, ¿cuál se te antoja?

VODKA ODDKA (Wasabi)

El wasabi tiene un sabor bastante fuerte, ahora imagínate a qué sabrá combinado con vodka. Si te atreves a probarlo, hazlo con cuidado, no respondemos por tu garganta.

GINEBRA DÀ MHÍLE (Alga)

Esta compleja ginebra está pensada por sus creadores para complementar los mariscos. Las algas son cosechadas a mano en la costa céltica (Irlanda).

VODKA ALASKA DISTILLERY (Salmón ahumado)

¿Vodka con sabor a pescado? No suena muy apetecible. Aun así, el toque del ahumado puede darle variantes por ejemplo a la hora de fusionar en un cóctel.

VODKA NAKED JAY (Pepinillos)

Una buena opción para la elaboración de un Pickle Martini, pero no le vemos mucha más utilidad.

WHISKY JEREMIAH WEED (Zarzaparrilla)

La zarzaparrilla es una planta que da bayas rojas y que tiene propiedades diuréticas, digestivas y depurativas. Pero de ahí, a elaborar un whisky… Aún así, hay que probarlo para poder dar una opinión de valor.

RON MALIBÚ (Pastel de piña)

Podrían haber creado un ron de piña, pero decidieron dar un paso más. Un proceso mucho más complejo, que traerá a su vez un sabor mucho más complejo. Suponemos que fue un amante del pastel de piña quién propuso hacer una bebida con su sabor.

GINEBRA PORTOBELLO ROAD (Espárragos)

La ginebra de espárragos fue bastante popular a principios del siglo XX, pero no se había vuelto a ver uno hasta recientemente con la aparición de esta ginebra. El olor de los espárragos es muy fuerte cuando se abre la botella.

VODKA BAKON (Bacon)

El bacon es un alimento muy demandado en algunos países como Reino Unido o Estados Unidos, por ejemplo. Por lo tanto, este vodka sabe que puede haber un gran número de potenciales consumidores detrás. Este vodka va genial como complemento de cócteles tanto dulces como salados. Nosotros hemos podido confirmar que para un Bloody Mary va bastante bien.

GINEBRA BOUDIER (Azafrán)

Esta ginebra, elaborada en Dijon por Gabriel Boudier, tiene la peculiaridad de que después de la elaboración de la ginebra, se infusiona con azafrán durante unas 48 horas. Un sabor un tanto especial, con un dominio claro del azafrán sobre la ginebra. No es excesivamente caro, pudiendo encontrar botellas desde los 20 euros.

VODKA SKORPPIO (Escorpión)

Vodka infusionado con escorpiones. Antiguamente, comer escorpiones era un ritual sagrado para los guerreros de las tribus. Te avisamos, su sabor es bastante fuerte.

Fuente: Liquor

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