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RESTAURANTES Y COMIDA

Así son los restaurantes a más de 200 metros de altura en CDMX

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Foto: Bellini tiene el récord Guiness al restaurante giratorio más grande del mundo.

La CDMX es una de las ciudades más grandes del mundo, hay que caminarla para conocer sus secretos y diversos escenarios. Es el corazón económico, industrial y financiero del país, tiene varios contrastes, por un lado, una atmósfera urbana y por el otro, una zona cosmopolita repleta de rascacielos y altas edificaciones.

Se necesitan varios días para conocer las diferentes caras de esta gran ciudad, por eso te vamos a recomendar algunos lugares para comer delicioso y no pierdas el tiempo buscando. Se trata de una experiencia gastronómica de alto nivel; existen famosos restaurantes en los edificios más altos de esta urbe los cuales ofrecen una vista panorámica increíble, exquisitos platillos y un servicio espectacular.

BELLINI

Establecido en el piso 45 del World Trade Center, uno de los edificios más altos de la CDMX, Bellini es un sitio que te permitirá disfrutar de una espectacular vista panorámica de la ciudad. Cuenta con el récord Guiness al restaurante giratorio más grande del mundo, por lo que puedes esperar una original experiencia de altura, acompañada de un menú clásico. Te recomendamos probar su Rib Eye con mantequilla al ajo, o bien su New York al chimichurri.

Dirección: Montecito 38, Piso 45, Nápoles/ Teléfono: 55 9000 8305/ Bellini.com.mx

CLUB 51

Club 51 es una exclusiva comunidad de empresarios y líderes de negocios, establecida dentro del piso 51 de la Torre Mayor, uno de los edificios más altos en la CDMX. Cuenta con una especial oferta gastronómica a cargo del Chef Jhonathan Javier Muñoz, en la que busca enaltecer los sabores de cada ingrediente a través de platillos contemporáneos. Con creaciones como su Pulpo Arrebatado, preparado en aceite de carbón con puré de betabel a la sal, o bien su Short Rib en Salsa de Vino Tinto, cocinado por 16 horas con salsa caramelizada de vino tinto y chile pasilla, es uno de los restaurantes que definitivamente se encuentra a la altura de su establecimiento.

Dirección: Av. Paseo de la Reforma 505 Piso 51, Cuauhtémoc/ Teléfono: 55 1162 0100/ Club51.Mx

COCINA ABIERTA TORRE REFORMA

Con 246 metros de altura, La Torre Reforma es uno de los edificios más altos de la CDMX. Alberga un centro comercial, áreas de entretenimiento y la Cocina Abierta Torre Reforma, un conjunto de propuestas gastronómicas que encuentran casa en un mismo lugar. Ya sea que quieras pescados y mariscos, cortes de carne, hamburguesas, pizzas al horno de leña, o mixología selecta, este será uno de los sitios donde seguro disfrutarás ese antojo culinario acompañado de una vista espectacular. Dirección: Av. Paseo de la Reforma 483, Cuauhtémoc / Teléfono: 55 7824 9126 / Cocinaabierta.mx

DIANA

El hotel St. Regis, ubicado en Reforma y considerado como uno de los edificios más altos de la CDMX, cuenta con una excelente variedad de propuestas gastronómicas, una de ellas el restaurante Diana. Con un menú que celebra los distintos sabores e ingredientes de la gastronomía tradicional mexicana, Diana es un sitio en el que gozarás de un servicio incomparable y una atmósfera moderna, así como una de las vistas más emblemáticas de la capital. Te recomendamos probar sus Flautas Ahogadas de Pato, elaboradas con salsa borracha, queso fresco, crema y brotes de temporada; su Pulpo a las Brasas en Chilmole, servido con croquetas de plátano, queso Chiapas y frijol azufrado, también es excelente opción.

Dirección: Paseo de la Reforma 439, Cuauhtémoc/ Teléfono: 55 5228 1888/ Marriott.Com

DINNER IN THE SKY

Dinner in the Sky no es un restaurante como tal, pero consideramos necesario incluirlo en la lista ya que te permitirá disfrutar de una increíble experiencia culinaria acompañada de una de las vistas más espectaculares de la CDMX. Originario de Bélgica, se trata de un especial proyecto en el que una grúa te elevará a 45 metros de altura para degustar un exquisito menú gourmet de cuatro tiempos, acompañado de una oferta de mixología selecta. La experiencia suele tener sede en diferentes locaciones, y puedes elegir entre un menú de desayuno, comida o cena.

www. dinnerinthesky.com.mx

CITYZEN ROOFTOP KITCHEN

Es una de las propuestas gastronómicas del Sofitel México, City Reforma. Ubicado en el piso 38 del hotel y con una espectacular vista al Paseo de la Reforma, es uno de los restaurantes en edificios más altos de la CDMX, donde encontrarás un menú cosmopolita y contemporáneo. Sus platillos incorporan los sabores clásicos de la cocina mexicana y francesa, te recomendamos acompañarlo de alguna de las bebidas de su coctelería de autor para disfrutar al máximo tu experiencia.

Dirección: Av. Paseo de La Reforma 297, Cuauhtémoc./ Teléfono: 55 8660 0500/ Sofitel-Mexico-City.Com

MIRALTO

Por muchos años, la Torre Latinoamericana fue considerada como el edificio más alto de la CDMX, a pesar de ya no contar con ese título, permanece como uno de los edificios más emblemáticos de México. En su piso 41 se encuentra Miralto, una experiencia gastronómica que rescata los sabores de la comida mexicana a lo largo de su historia, con un bellísimo panorama del Centro Histórico. En su menú encontrarás el Pollo Axolli, suprema de pollo rellena de queso de cabra, empanizada con ajonjolí y bañada con salsa de Jamaica, el Huachinango al Azafrán y el Pulpo a las Brasas. Te encantarán.

Dirección: Eje Central 2 Piso 41, Centro Histórico. / Teléfono: 55 5518 1710/ Miralto.com.mx

Con información de: Food and Pleasure Fotos: Cortesía

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Observatorio Gastronómico del Tradicional Chile en Nogada

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Por Ana Teyssier

La Escuela Comunitaria del Tradicional Chile en Nogada crea el primer Observatorio Gastronómico del Tradicional Chile en Nogada en ocasión de las conmemoraciones por los 200 Años del Chile en Nogada con el objetivo de conocer la situación actual del platillo insignia y bien cultural de Puebla-México; obtener datos duros sobre su cadena agroalimentaria (frutos tradicionales), turística y agroturística, festivales y ferias temáticas; la veracidad de referencias históricas y culturales; monitoreo del periodismo gastronómico en torno al chile en nogada; identificación de atrocidades, distorsiones y reinterpretaciones, masificación y sobremercantiliazación, entre otros.

La Escuela Comunitaria del Tradicional Chile en Nogada se creó como un espacio colectivo y cultural de aprendizaje no formal, apreciación, conservación de la memoria gastronómica y educación del gusto del tradicional chile en nogada.

El chile en nogada existe entre historias forzadas, leyendas, mitos, ritos, creencias, tradiciones, discursos e ideas nacionalistas. No existe una receta original y quizá no tenga 200 años pero se ha confeccionado lentamente para crear una obra maestra que el consenso cultural llama chile en nogada tradicional.

La fascinación oficial y de otros sectores por contabilizar el tiempo, crear alegorías y conmemorar determinados hechos dio lugar a la narrativa: 200 Años o Bicentenario del Chile en Nogada y 200 Años de la Leyenda del Chile en Nogada, aunque en estricto sentido 1821 no es el punto cero de la creación, invención o elaboración, la leyenda o la tradición.

El chile en nogada es una composición gastronómica y de arte culinario efímero de autoría colectiva pero también es un rompecabezas entre luces y sombras de saberes y sabores disgregados robusteciendo a veces la idea falaz de que la tradición se cae. En 2010 la Organización de las Nacionales Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) inscribió a la cocina tradicional mexicana en la lista de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

En la incipiente tarea de obtener datos sobre este platillo emblema de gastronomía mexicana, se pone a disposición de todas las personas una batería de preguntas que permitan recopilar información clave y puntual, crear estadísticas, generar análisis y reflexiones sobre el tema. ¡Observemos más allá del platillo!

https://forms.gle/HtXJnz8bVkNWgutW9

Dudas, sugerencias y aportaciones para salvaguardar los saberes y sabores del tradicional chile en nogada, escribir a

http://chileynogada.mex.tl/

chileynogadamx@gmail.com

Ana Teyssier

Poblanóloga, escritora, cronista e investigadora cultural independiente. Premio Municipal de la Juventud y Galardón Poblano Distinguido. Ciudadana 360°.

Foto: Foodandtravel

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Prepárate, la mariguana podría ser un ingrediente más como el perejil y el epazote

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El brownie de la alegría ahora sí podrá ser permitido sin que nadie te vea mal, pues en redes sociales y restaurantes ya se está ofreciendo la comida cannábica, es una tendencia que poco a poco está atrayendo a los curiosos y conocedores.

Algunas personas en algún momento de su vida han tenido la intención de probar la mariguana y no lo han hecho, pero con esta alternativa están a un paso de conocerla ya que consideran que consumirla en un bocado puede parecer menos “pecaminoso” que fumarla.

Aunque déjenos contarles que cuando se ingiere la mariguana consumimos todas sus propiedades, mientras que al fumar solo aprovechamos el 40 por ciento, por ello y no por otra razón se le conoce como el brownie de la alegría o de la risa.

Debido a sus múltiples estudios y nuevos usos, el consumo de la mariguana ya no está centrado en la combustión. La nueva propuesta es probarla como un ingrediente o en un plato gourmet, tal y como los presentan en el reality de Netflix, Cooking on high. En este concurso, los chefs participantes hacen uso de su experiencia culinaria para incorporar los efectos de la planta.

¿Cómo cocinar con la famosa cola de borrego?

Algunos creen que para preparar cualquier plato con cannabis solo hay que sustituir el perejil por la mariguana picada. Esto es un error porque es en ese momento cuando estamos en riesgo de sufrir una indigestión.

La mariguana es liposoluble y no hidrosoluble, esto significa que no se puede disolver en agua ya que solo conseguiríamos hierba mojada. Por el contrario, al disolver la mariguana en grasas como el aceite, mantequilla u otros lácteos lograremos extraer todas las propiedades del tetrahidrocannabinol (THC), que produce un efecto estimulante.

Otra cualidad es que los compuestos de la mariguana son solubles en alcohol, por lo que también se ha pensado el uso de estas sustancias en coctelería. Generalmente, esto se aplica en países cuyas leyes son menos fuertes en cuanto al consumo y posesión de la yerba. Se han realizado estudios en que los efectos se perciben después de la media hora de haber ingerido comida cannábica y tienen un efecto más prolongado, por lo que se requiere especial atención en este aspecto.

Estatus Legal

En Europa, los coffee shops de Ámsterdam son mundialmente conocidos como lugares para la compra de Cannabis, e incluso lugares turísticos. Mientras tanto, en México entró en vigor el Reglamento de Cannabis Medicinal el año pasado. Después de un largo proceso en México que buscaba la vía legal del consumo de mariguana, el 28 de junio la Suprema Corte de Justicia de la Nación anuló los artículos de la Ley General de Salud que prohíben el uso recreativo.

Esto bajo la idea del respeto al libre desarrollo de la personalidad, que se puede realizar sin afectar a terceros y nunca en espacios públicos o frente a menores de edad.

Así, aunque están despenalizadas las actividades de autoconsumo de Cannabis y THC con fines lúdicos, no se llegó a un acuerdo con el que se pueda hablar de un mercado de esta planta en el país, puesto que no se podrá importar, comerciar o suministrarla.

Carl’s Jr. lanzó su hamburguesa con mota

Con la legalización de la mariguana en EU, varios restaurantes cannábicos abrieron sus puertas, con el único requisito de ser mayor de 21 años para poder disfrutar el menú.

En abril de este año Carl’s Jr. lanzó su hamburguesa Rocky Mountain High: CheeseBurger Delight con infusión de CBD (cannabidiol), en Denver, Colorado. Solo estará disponible en este estado porque fue uno de los primeros lugares de Estados Unidos en legalizar la mariguana recreativa.

La CheeseBurger Delight consiste en dos empanadas de carne de res, con jalapeños en escabeche, queso pepper jack, papas fritas y salsa de Santa Fe con infusión de CBD.

Con información de Growbarato

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El mezcal se cata a besitos

El mezcal es un producto completamente orgánico, si no se mezcla o combina con otras bebidas no produce cruda.

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Esta deliciosa bebida no era muy consumida ni considerada como un producto de prestigio o interés. Su reputación era básicamente mala y solo la tomaban obreros y campesinos.

De un tiempo para acá, el Mezcal se puso de moda, ahora los restaurantes llegan a ofrecer cocteles con mezcal (las famosas mezcalitas) por $150 pesos, y varios presumen de su gusto por el famoso destilado. Aunque podríamos apostar que la mayoría no ha probado un verdadero Mezcal en las comunidades del estado de Oaxaca, eso sí es vivirlo.

El origen del Mezcal se dio desde tiempos coloniales, los españoles y criollos controlaban la producción, ya que eran los únicos que conocían el proceso de destilación, pero los indígenas rápidamente aprendieron la producción clandestina del mezcal. Posteriormente, se convirtió en una bebida de ceremonias y rituales, utilizada en el pasado para bendecir la recolecta del maíz.

Hace unos años, obtuvo una denominación de origen que lo hace único, pues este destilado sólo se puede producir en ocho estados mexicanos: Oaxaca, Guerrero, Michoacán, Zacatecas, Guanajuato, Durango, San Luis Potosí y Tamaulipas.

Para que puedas degustar sus notas al máximo te damos estos consejos en siete pasos.

1. Se sirve tradicionalmente en una jícara, un recipiente de arcilla, pero si lo prefieres puedes utilizar un caballito.

2. Acerca el mezcal a tu nariz de la misma forma que un vino, hazlo danzar en las paredes moviendo un poco el recipiente donde fue servido e intenta describir los aromas que llegan a tu nariz.

3. “Bebe el Mezcal a besitos” es un consejo que te dará cualquier conocedor de mezcal, esta es una bebida potente y debe ser degustada con calma y detenimiento percibiendo tras sus aromas las notas de sabores que este posee.

4. Toma un sorbo de Mezcal y pásalo suavemente por la boca durante unos 10 segundos, sin tragar, suelta aire por la nariz para dejar salir los aromas.

5. Toma un segundo besito de Mezcal y paséalo por la boca durante 10 segundos antes de tragar, los sabores que regresan en ese trago son los más finos y exquisitos del Mezcal ¿puedes percibirlos?

6. Deja pasar unos minutos, la lengua y el paladar estarán impregnados con el sabor y el aroma del maguey cocido, sensación que puede durar más de 1 hora.

Nota: Si lo deseas puedes acompañarlo con sal de gusano y rodajas de naranja.

Con información de Gastronómadas Fotos: Cortesía

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